НЕКТАРИЙ (СЕЛАЛМАТЗИДИС)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архим. Нектарий (Селалмадзидис)
Архим. Нектарий (Селалмадзидис)
Нектарий (Селалматзидис) (род. 1962), архиепископ Анфидонский, епитроп Иерусалимской Патриархии в Константинополе

В миру Константин Селалматзидис (Σελαλματζίδης) [1] родился в городе Драме, Греция, в 1962 году.

Обучался в четырехлетнем Церковном лицее в Ксанфи, затем поступил в Академию педагогики на Родосе, а после - изучал богословие в богословской школе Салоникского университета.

Принял монашество. В 1983 году был рукоположен во иеродиакона, а в 1985 году - во иеромонаха с возведением в достоинство архимандрита.

Служил в греческой обучающей группе в Аргентине и Бразилии, где в течение 11 лет преподавал государственных университетах: в Аргентине дисциплину "Этимология испанского языка", в Бразилии - "Использование греческой мифологии в современной психиатрии".

В 2001 году прибыл в Иерусалим и поступил в клир Иерусалимской Православной Церкви. Служил преподавателем Патриаршей школы и настоятелем монастыря святого Стефана. Как член Совета Эллинизма за рубежом являлся координатором вспомогательного Комитета по вопросам образования в Южной Америке.

В 2003 году был назначен патриаршим представителем (епитропом) в Стамбул. Восстановил там Константинопольское подворье Святого Гроба, отстроив заново восьмидесятилетнее здание.

4 марта 2013 года был избран архиепископом Анфидонским с оставлением на должности Константинопольского представителя. 24 марта того же года последовало его рукоположение во епископа с возведением в сан архиепископа Анфидонского в Константинопольском Георгиевском патриаршем соборе в Фанаре. Рукоположение было совершено патриархом Константинопольским Варфоломеем в сослужении митрополитов Никейского Константина, Капитолиадского Исихия, Принкипонисского Иакова, Деркийского Апостола, Драмского Павла и Прусского Елпидифора.

Использованные материалы



[1]  Транскрипция Селалматзидис употребляется в биографии на официальном сайте Иерусалимской Православной Церкви, http://www.jerusalem-patriarchate.info/main/rus/page/%CE%B5%...B93. Также встречается транскрипция Селалмадзидис.

Редакция текста от: 16.07.2015 14:45:58

"НЕКТАРИЙ (СЕЛАЛМАТЗИДИС)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google