МОЗДОКСКОЕ ДУХОВНОЕ УЧИЛИЩЕ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Моздокское духовное училище (недейств.)

Основание училища было связано с учреждением в 1829 году Новочеркасской епархии, из-за чего, после отчисления к Новочеркасской семинарии Ставропольского и Екатеринодарского училищ, снизилось число учеников Астраханской семинарии. Для исправления ситуации было предложено открыть в Моздоке уездное и приходское училища. Организация училища также обусловливалась величиной Астраханской епархии, путешествия по которой были затруднительны для детей духовенства по материальным причинам и из соображений безопасности.

11 октября 1830 года доклад Астраханского семинарского правления, одобренный Астраханским архиепископом Павлом, был представлен на рассмотрение Комиссии духовных училищ. 23 декабря 1833 года из Комиссии последовало определение об открытии в Моздоке уездного и приходского духовных училищ. Постановлением Комиссии училища надлежало поместить в наёмном доме, а "на первоначальное обзаведение училищ отпустить из капиталов Комиссии не в зачёт следующую по штату на содержание оных сумму за один месяц, именно 231 р. 62 к." Училища были основаны в Моздоке 30 сентября 1834 года [1].

Вплоть до открытия в сентябре 1842 года Казанской духовной академии Моздокские училища входили в округ Московского академического правления.

Ввиду важности в деле воспитания потенциальных кадров духовенства в 1887 году училище перенесли из Моздока во Владикавказ, таким образом возродив Владикавказское духовное училище.

Смотрители

Преподаватели

Использованные материалы



[1]  http://ortho-rus.ru/cgi-bin/or_file.cgi?7_3277

[2]  http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography/42801/Хрусталев

[3]  http://tlt.poetree.ru/news/izobretatel_viktor_gassiev_on_byl...209

Редакция текста от: 09.04.2013 07:53:14

"МОЗДОКСКОЕ ДУХОВНОЕ УЧИЛИЩЕ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google