РОЗОВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Николай Николаевич Розов (1870 - 1930), священник, священномученик

Память 7 марта, в Соборе Ростово-Ярославских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Российских

Родился в 1870 году в селе Иваньково Ростовского уезда Ярославской губернии в семье священника.

Окончил Ярославскую духовную семинарию.

Рукоположен во священника ко храму в селе Спасск-Городец Ростовского уезда.

В 1928 году переведен в храм в селе Чашницы того же уезда.

В это время большевиками в России стала проводиться коллективизация, которую народ воспринял как начинающуюся против него войну – и люди потянулись в храмы исповедоваться и причащаться.

Отцу Николаю уже было шестьдесят лет, он был тяжело больным человеком, но находил силы укреплять народ в вере, поддерживая в прихожанах любовь к Богу и церковной службе. В одной из проповедей он говорил: «Миряне, мне осталось жить не долго, а все же прошу веру христианскую не бросать.Время сейчас настало смутное, но все это к лучшему... Мы сейчас должны ходить в церковь еще чаще, чем ходили раньше, ведь народ идет не по правильному пути, а детей наших уродуют и не учат...».

В декабре 1929 года батюшка ходил "со святом" по селу и говорил крестьянам: «Нас сейчас эта власть хочет уничтожить и религию прикрыть, но мы все равно свой долг будем исполнять, хоть на камне».

На праздник Сретения Господня в 1930 году храм был полон молящихся. Почти все пришедшие исповедались и причастились. Перед исповедью отец Николай, обращаясь к прихожанам, сказал: «Православные, эта исповедь проходит, может быть, в последний раз, а потом нас прогонят отсюда или закроют церковь; я вам от души желаю лучшей жизни в новых условиях, но не забывайте веру Христову».

Через день после праздника действовавший в этом районе уполномоченный по коллективизации Безде-Мерли отправил своему начальнику рапорт:

«Настоящим сообщаю вам, что поп Чашницкого села по воскресным и другим праздникам церковным производит исповедь верующих; на исповедь идут почти изо всей округи, и после исповедей наблюдается выход записавшихся в колхоз... со своей стороны я считаю необходимым попа села Чашницы выслать – чем скорее, тем лучше» [1].

18 февраля была воскресная служба, и на следующий день тот же уполномоченный снова рапортовал об отце Николае:

«На другой исповеди, в воскресенье 18.2.30 года, количество исповедников было в два раза больше, чем в первый раз; оба раза служба была очень долго, примерно до часа дня, а обыкновенно службы продолжались до одиннадцати часов утра.» [2].

Он снова потребовал высылки священника.

22 февраля 1930 года отец Николай был арестован по обвинению в антиколхозной агитации, использованию проповеди как способа антисоветской агитации и призывах водить детей в церковь. Заключен в тюрьму в Ярославле.

Отвечая на вопросы следователя, священник сказал, что действительно на праздник Сретения Господня в храме присутствовало около пятидесяти его прихожан, которые пришли исповедаться, но никаких проповедей о преследованиях религии он не говорил и в предъявленном обвинении в агитации против советской власти и колхозов виновным себя не признает.

28 февраля 1930 года следствие было закончено, и 16 марта 1930 года тройка ОГПУ приговорила отца Николая к трем годам ссылки в Архангельск.

Скончался 20 марта 1930 года в ярославском специзоляторе. Погребен в безвестной могиле.

Реабилитирован 26 октября 1989 года.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода от 27 декабря 2000 года для общецерковного почитания.

Литература и архивные материалы

  • ГАЯО. Ф.Р-3698. Оп.2. Д.С-61.
  • УФСБ России по Ярославской обл. Д. С-61
  • Не предать забвению: Книга памяти жертв политических репрессий, связанных судьбами с Ярославской областью. Т.2. Ярославль, 1994. С.312.

Использованные материалы



[1]  УФСБ России по Ярославской обл. Д. С-61, л. 3.

[2]  УФСБ России по Ярославской обл. Д. С-61, л. 5

Редакция текста от: 16.03.2013 14:03:11

"РОЗОВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google