ЯРОСЛАВСКАЯ ДУХОВНАЯ СЕМИНАРИЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Ярославская духовная семинария в Вахромеевском доме
Ярославская духовная семинария в Вахромеевском доме
Ярославская духовная семинария, учебное заведение Ярославской епархии

Открыта в 1747 году попечением священномученика Арсения (Мацеевича). Первоначально располагалась на территории Спасо-Преображенского монастыря.

Воспитанниками семинарии сначала были дети духовенства и церковного причта, но постепенно в нее стали принимать и выходцев из других сословий. Распорядок жизни первых студентов семинарии был очень суровым. День начинался в 5:30 утра братским молебном. Затем следовал завтрак и начинались занятия, занимавшие большую часть дня. После обеда у семинаристов было 2 часа свободного времени, а затем начиналась так называемая самоподготовка – когда учащиеся сидели в классе и готовились к занятиям. Поужинав, в 10 часов вечера семинаристы читали вечерние молитвы и отправлялись спать.

В семинарии изучали в первую очередь богословские дисциплины: литургику, катехизис, гомилетику и так далее. Но помимо этого, на высоком уровне стояло преподавание древних и новых языков: греческого, латыни, английского, немецкого и французского. Студенты осваивали даже древнееврейский язык, исключительно сложный для изучения.

Здание Ярославской духовной семинарии на берегу реки Которосли
Здание Ярославской духовной семинарии на берегу реки Которосли
В 1871-1875 годах для семинарии было выстроено новое трёхэтажное кирпичное здание на берегу реки Которосли. На третьем этаже устроили общежитие для студентов, на первых двух располагались учебные классы. Просторный семинарский храм во имя Димитрия Ростовского был устроен на втором этаже.

В 1918 году семинария была закрыта, а ее здания переданы университету. Возрождение семинарии началось в 1994 году открытием Ярославского духовного училища. В 2003 году училище было переведено в город Ростов Великий в стены Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря. В 2004 году в бывших помещениях Ярославского духовного училища начались занятия отделения теологии Ярославского государственного педагогического университета, руководство которым и преподавание большинства дисциплин осуществляли клирики Ярославской епархии.

Здание Ярославской духовной семинарии на Богоявленской пл. 4
Здание Ярославской духовной семинарии на Богоявленской пл. 4
19 июля 2006 года синодальном определением духовное училище было преобразовано в духовную семинарию. Первый 2006/2007 учебный год возрожденной семинарии начался на новом месте, в городе Ярославле, на Богоявленской площади, дом №4. За период первого учебного года в семинарии трудилось 12 преподавателей, обучалось на дневном отделении 15 человек и на секторе заочного обучения 37 человек.

В 2007 году при семинарии открыта школа регентов-псаломщиков. 24 декабря того же года семинария переехала в дом, некогда принадлежавший купцу и градоначальнику И. А. Вахромееву, на площади Челюскинцев, 12/4 (вдоль парковой аллеи, ведущей от Ильинского храма к строящемуся Успенскому кафедральному собору).

Храмы

Ректоры

Инспекторы

Преподаватели

Известные выпускники

Использованные материалы



[1]  Резепин П.П., Ректоры Костромской духовной семинарии, Альманах "Светоч" № 3 - http://www.kocio.mrezha.ru/index.php/-qq/139

[2]  Богоявленский Авраамиев женский монастырь. Настоятели монастыря: http://www.vidania.ru/bookavraamiev12.html со ссылкой на книгу «Богоявленский Авраамиев монастырь»

[3]  Памятные книжки Ярославской области на 1900, 1903 год / Духовное ведомство: Ярославская семинария / Издание Ярославского Губернского правления, 1900, с. 166; 1903, с. 318.

[4]  БД ПСТГУ "Новомученики и исповедники Церкви Русской ХХ века", http://kuz3.pstbi.ccas.ru/bin/nkws.exe/no_dbpath/ans/nm/?HYZ...k**

Редакция текста от: 28.05.2016 08:05:57

"ЯРОСЛАВСКАЯ ДУХОВНАЯ СЕМИНАРИЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google