ТВЕРСКОЙ ЕКАТЕРИНИНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Тверской храм вмц. Екатерины
Тверской храм вмц. Екатерины
Тверской храм во имя великомученицы Екатерины Екатерининского монастыря.

Деревянный храм св. Екатерины возник в 1620-х годах. А рядом стоял тоже деревянный храм в честь свят. Николая Чудотворца. В отличие от Никольского храма Екатерининский храм был "холодным", то есть не отапливался. После того как Никольский храм обветшал, к Екатерининскому храму в 1684 году был пристроен тёплый Никольский придел.

В 1730 году этот храм сгорел, но был возобновлён с тем же наименованием.

Священнослужители и прихожане в 1773 году испросили разрешения на строительство каменного храма, который по благословению архиепископа Платона строился с 1774 по 1786 годы, на пожертвования императрицы Екатерины II и прихожан. В храме было два престола - Екатерининский и Никольский.

В 1800 году была устроена ограда вокруг храма.

В 1806 году храм был расширен пристройкой второго придела в честь Рождества Иоанна Предтечи и иконы Божьей Матери "Умиление", который был освящен 19 октября 1813 года.

В 1819 году храм украсили стенной росписью, а в 1835 году пристроили к церкви новую паперть. В 1852 году была перестроена трехъярусная колокольня.

В 1901 году выполнены иконостасы в приделах храма. В 1906 году устроена в угловой башне ограды часовня в честь преп. Серафима Саровского.

В 1929 году церковь была закрыта. В советский период на территории церкви размещались: гараж, мастерская, склад. Были утрачены настенные росписи, для хозяйственных нужд изменена внутренняя планировка храма.

В 1941 году, во время военных действий, верх колокольни был разрушен, а сохранившиеся ярусы были разобраны в 1954 году.

Возрождение храма

В конце 1989 года часть храма была передана верующим, а с 7 декабря этого же церковь стала действующей, хотя еще до 1992 года основную храмовую и алтарную часть занимало государственное учреждение.

В 1993 году при храме было открыто подворье вновь воссозданного Вознесенского Оршина женского монастыря.

15 июня 1996 года подворье Оршина Вознесенского монастыря при храме великомученицы Екатерины, что за Тверцой, преобразовано в Свято-Екатерининский женский монастырь.

В 2001 году была восстановлена разрушенная колокольня главного собора монастыря (архитекторы В.В. Курочкин, А.В. Прохоров). Колокола освящены архиепископом Тверским и Кашинским Виктором.

Архитектура

Архитектурно храм выполнен в формах развитого барокко с присущим Тверским храмовым сооружениям двусветным внушительным восьмериком.

Настоятели

  • Николай Вологодский (? - 1929)

1929 - 1989 - храм закрыт

Использованные материалы

  • "Церковь Великомученницы Екатерины Свято-Екатерининского монастыря," страница сайта Православные храмы Тверской земли:
  • "Тверь. Екатерининский женский монастырь. Церковь Екатерины," - страница Народного каталога православной архитектуры:
  • "Свято-Екатерининский женский монастырь," страница официального сайта Тверской епархии:

Редакция текста от: 25.02.2013 21:16:56

"ТВЕРСКОЙ ЕКАТЕРИНИНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google