ГЕРАСИМЧУК ФОМА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Фома Герасимчук (1899 - 1978), митрофорный протоиерей, настоятель Буэнос-Айресского Благовещенского кафедрального собора

Родился в 1899 году в деревне Спасове на Волыни в семье крестьянина.

В 1928 году в поисках работы эмигрировал из Польши в Аргентину. С юности любил храм Божий и впоследствии в нем находил душевное успокоение и отдых от нелёгкой повседневной жизни.

В 1951 году епископом Аргентинским Феодором был рукоположен во диакона, а 6 января 1952 года - во пресвитера.

В 1953 году, после смерти протоиерея Евфимия Мамина, который являлся благочинным-администратором и представителем Московского Патриархата в Южной Америке, отец Фома был назначен настоятелем Благовещенского храма в Буэнос-Айресе и до 1964 года был временно управлявшим патриаршими приходами в Аргентине.

В 1960 году вместе с секретарём совета Благовещенского прихода А. Г. Васько и казначеем П. М. Кравчук побывал в Москве для встречи с патриархом Алексием I, по итогам которой для Аргентинской кафедры был назначен архиерей - прибывший в Аргентину в 1964 году епископ Никодим (Руснак).

На Поместном Соборе Русской Православной Церкви в 1971 года был представителем клира Аргентинской епархии.

17 ноября 1977 года скончалась его супруга Марфа, которая разделяла с ним трудности жизни и его служения людям. В тот же день отец Фома тяжело заболел. Одна из прихожанок заметила, что настоятель начал отходить из этого мира сразу же после кончины супруги. Ввиду плохого состояния здоровья 29 мая 1978 года, по благословению патриарха Пимена, отбыл на Родину для лечения. Скончался 15 июля 1978 года в Москве. По просьбе сыновей покойного тело отца Фомы было предано земле в родных краях.

Награды

Использованные материалы

Редакция текста от: 12.02.2013 07:38:07

"ГЕРАСИМЧУК ФОМА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google