ЧЕРНАВСКИЙ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Чернавский Николай Михайлович
Чернавский Николай Михайлович
Николай Михайлович Черна́вский (1872 - 1940), советский и российский педагог, историк-краевед, архивист

Родился 28 января 1872 года в посёлке Полтавский Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии (ныне ст. Карталы Челябинской области) в семье священнослужителя.

Учился в Челябинском духовном училище, в 1892 году окончил Оренбургскую духовную семинарию.

В 1896 году окончил Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия с правом преподавания в семинарии [1].

Вступил в брак с Надеждой Николаевной.

Николай Михайлович Чернавский с женой Надеждой, 1898 г.
Николай Михайлович Чернавский с женой Надеждой, 1898 г.
27 июля 1897 года назначен учителем арифметики и географии в Оренбургское духовное училище.

В 1900 году удостоен степени магистра богословия за свой главный труд “Оренбургская епархия в прошлом её и настоящем”.

Службу начал в должности наблюдателя церковно-приходских школ Тургайской области, затем был помощником смотрителя Оренбургского духовного училища.

Затем служил смотрителем Владикавказского, Пермского духовных училищ, инспектором Черниговской и Оренбургской духовных семинарий.

Совмещал основную работу с должностью редактора местных епархиальных изданий.

1 октября 1918 года он покинул духовное ведомство, получив должность директора войсковой гимназии, открываемой в станице Великопетровской. К его приезду в ней было всего 2 ученика, но к 1919 году количество учеников выросло до 35.

В годы советской власти работал заведующим школой 2-й ступени в станице Великопетровской Троицкого округа, секретарём Верхнеуральского уездного отдела наркомата образования, заведующим этнографическим подотделом губернского музея местного края.

В 1921 организовал Челябинский губернский архив. До 1926 был его заведующим, затем научным сотрудником. 1 февраля 1928 года был уволен по сокращению штатов.

Заведовал Пермским архивным бюро, с 30 декабря 1928 г. являлся научным сотрудником Уральского областного архива в Свердловске.

В январе 1929 года вышел на пенсию по инвалидности, но работу не бросил, выполняя отдельные задания. В этот период он пишет несколько статей по истории Свердловска, монографию о Кыштымском горном округе, сотрудничает с Уральской советской энциклопедией. Но чистка аппарата облархива, грянувшая в начале 1931 г., прерывает и этот труд. Н. М. Чернавского увольняют. В протоколе комиссии говорилось:

"Публично от церковного сана и взглядов не отказывается. Звание научного сотрудника получил каким-то образом за ненужные и вредные обществу труды религиозного характера и о пугачевщине в религиозном и монархическом характере, совершенно чужд марксистскому пониманию исторических событий, особенно необходимому для научного сотрудника архива.

Н. М. Чернавский с этим мнением комиссии не согласился. Пытался объяснить, что он "только не марксист, а не антимарксист", что не все, вышедшие из духовной среды, вредны для социалистического общества. "Сам Сталин из духовной семинарии!" - восклицал он. Представляя отзывы о своих научных работах, доказывал, что получил ученую степень магистра богословия "только потому, что других степеней в духовной академии не было", и что "никаких трудов религиозных и богословских в положительном смысле" за ним никогда не числилось. Заслушав апелляцию Чернавского, ЦК Рабкрина 8 сентября 1931 г. постановил: "Ввиду того, что предъявленные обвинения Чернавскому частично опровергаются (в части публичного отказа от сана и взглядов)... решение Уральской обл. комиссии изменить - Чернавского считать снятым без категории".

Это была в некотором роде победа Чернавского, но победа, ничего в его жизни не изменившая. Работать в архиве его более не допускали. Старый и больной, он доживал свой век, работая счетоводом и бухгалтером в различных организациях.

Два его больших проекта – очерк “Челябинск в его прошлом и настоящем” и многотомное издание “Материалы по истории Челябинска” – не были закончены. Личный архив Николая Чернавского хранится в ОГАЧО(Р-874).

Скончался 2 января 1940 года в Свердловске.

Награды

  • орден Святого Станислава 3-й степени
  • орден Святой Анны 3-й степени

Сочинения

  • Оренбургская епархия в прошлом её и настоящем: В 2 вып. Оренбург, 1900–1902;
  • К истории ярмарок в г. Челябинске // Совет. правда (Ч.). 1923. 28 сент.;
  • Сжатый очерк развития г. Челябинска // Материалы к прошлому г. Челябинска. Ч., 1926;
  • Краткий библиографический обзор литературы о местном крае // Сб. материалов по изучению Челяб. окр. Ч., 1927;
  • Материалы к истории Челябинска. Ч., 1993.

Документы, литература

  • рукописи и машинописные экземпляры с авторской правкой очерков, статей, заметок по истории Челябинска, Южного Урала и Зауралья (1926-1939), о восстании Пугачева Е. И., колонизации и заселении Урала, об уральских заводах, учреждении полицейской команды из казаков в 1831 г., о торговле и проведении ярмарок, о купцах, о народном образовании, устройстве больниц и богаделен, учреждении почты, истории церквей в г. Челябинске (1921-1938), о христианстве (1931), реформе жилищного фонда (1937), реорганизации гидрометеорологической службы на Урале, об административном составе РСФСР (1921-1922), список учебных заведений в г. Челябинске в 1919 г., очерки «Устройство заводов Кыштымско-Каслинского горного округа и их последующая судьба до революции», об Уральском горно-заводском Центрархиве в г. Свердловске (1934-1935), летопись Челябинского окружного архивного бюро (1926, 1931-1938), заметки к биографиям краеведов Игнатьева Р. Г., Короткова Е. Н., Рычкова П. И. и др., рукописные записки о событиях, происшедших в 1904-1905 гг., список научных работ Чернавского Н. М.; письма Чернавскому Н. М. личные и деловые; записная книжка, личное дело, автобиография, документы, собранные Чернавским Н. М.; фотографии

  • Справочная книга Пермской епархии на 1912 год / Сост. диакон Петр Ершов. - Пермь, 1911, с. 10.
  • Савина Н. Рукописное наследие // ВЧ. 1981. 9 окт.;
  • Боже В. С. Историк Оренбургского и Уральского края // Чернавский Н. М. Материалы к истории Челябинска. Ч., 1993;
  • Он же. Краеведы и краеведческие организации Челябинска (до 1941): Справ. пособие. Ч., 1995;
  • Летописцы земли уральской: Материалы к истории челяб. краеведения / Сост. В. С. Боже. Ч., 1997;
  • Макаров а С. Н. К юбилею Н. М. Чернавского // Арх. дело в Челяб. обл.: Информ. вестн. Ч., 1997. Вып. 2.

Использованные материалы



[1]  "Выпускники Казанской духовной академии 1896 года", генеалогический сайт Бовкало А.А., http://www.petergen.com/bovkalo/duhov/kazda.html

Редакция текста от: 03.11.2016 16:54:49

"ЧЕРНАВСКИЙ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google