Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ЛЯХОВИЧИ (ЛЯХОВИЧСКИЙ РАЙОН)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Ляховичи, город в Белоруссии, административный центр Ляховичского района Брестской области, в пределах Пинской епархии. Расположен на реке Ведьме в 224 км северо-восточнее областного центра города Бреста, в 170 км от Минска и 22 км от Барановичей. Железнодорожная станция на линии Барановичи - Лунинец, через город проходит дорога Брест - Русиновичи. Население - 11,5 тыс. человек (2008).

В письменных источниках Ляховичи впервые упоминаются в 1492 году как центр Ляховичской волости. В это время Ляховичи были не только аграрно-торговым поселением, но и административно-хозяйственным центром крупного феодального имения. Свое название они получили, вероятно, от первых поселенцев – ляхов (поляков), которые нашли себе отчизну на гостиной западно-русской земле.

В первой половине XVI века принадлежали Гаштольдам. С 1551 года Ляховичи принадлежали великому князю Сигизмунду Августу, который являлся не только владельцем так называемых "господарских" владений, но и одним из крупнейших феодальных землевладельцев Великого княжества Литовского.

В 1572 году Ляховичи и некоторые другие частновладельческие имения Сигизмунда Августа были обменены на имение Свислоч пана Яна Еранима Ходкевича. Последний был представителем украинских магнатов, по своему вероисповеданию был кальвинистом и имел титул "графа на Мыши и Шклове".

В 1579 году, после смерти Я.Е. Ходкевича, Ляховичи перешли к его старшему сыну гетману Великого княжества Литовского Яну Каролю Ходкевичу, который вместо деревянного построил в Ляховичах бастионный замок, преобразив его в неприступную крепость "Ляховичская фортеция". Построенный на левом берегу речки Ведьма, замок занимал островное положение. Его окружала река, перегороженная плотиной. Попасть в крепость можно было только по разводному мосту через наполненный водой ров и ворота башни. В центре укрепления стоял двухэтажный дворец. Я.К. Ходкевич, известный полководец, с этого времени начал писать свой титул "граф на Ляховичах".

В ходе антифеодального восстания зимой 1595-1596 годов Казацкие загоны С. Наливайко и М. Шавулы безуспешно штурмовали стены Ляховичского замка.

В 1635 году город переходит дочери Анне, которая была замужем за сыном Льва Сапеги, Яном Станиславом. Ляховичская крепость в XVII веке считалась одной из самых значительных в Беларуси.

В середине XVII века во время войны России с Речью Посполитой русские войска воеводы А.М. Трубецкого (1655 год) и воеводы И.А. Хованского (1660 год) пытались занять Ляховичи, однако, осада закончилась безрезультатно во многом потому, что гарнизон замка не пошел ни на какие уступки неприятеля.

Во время Северной Войны Ляховичский замок испытал на себе осаду войск шведского короля Карла XII. Затянувшаяся осада Ляховичского замка закончилась только тогда, когда у гарнизона закончились боеприпасы и провизия. Около полуторатысяч казаков, составлявших гарнизон замка, после продолжительного штурма были вынуждены его сдать. Шведы разрушили укрепления замка.

По второму разделу Речи Посполитой в 1793 году Ляховичи вошли в состав России. С 1795 года – центр волости Слуцкого уезда Минской губерни.

После завершения строительства участка Полесской железной дороги Барановичи–Лунинец в 1885 году население Ляхович начало увеличиваться, местечко приобрело торговое значение.

С 1915 по 1918 год Ляховичи находились в русской прифронтовой полосе Первой мировой войны.

18 февраля 1918 года местечко оккупировали войска кайзеровской Германии, что не позволило закрепиться здесь Советской власти, которая восстановилась здесь в декабре 1918 года после наступления Красной Армии.

В годы буржуазной Польши Ляховичи – центр гмины (волости) в Барановичском повете Новогрудского воеводства.

18 сентября 1939 года в Ляховичах вновь восстановлена Советская власть.

С 1939 года входил в состав БССР, с 15 января 1940 года - районный центр.

С 24 июня 1941 года по 6 июля 1944 года Ляховичи были оккупированы немецко-фашистскими войсками. Память о жертвах фашизма сохраняется в 43 братских могилах, памятниках, обелисках и мемориальных досках. На левом берегу Щары близ деревни Мазурки сооружен курган Славы на месте боев Советской Армии против наступающих немецких войск в первые дни войны.

С 1954 года Ляховичский район включен в состав Брестской области.

В городе, на левом берегу реки Ведьма, на месте, где находился замок "Ляховичские фортеции", в 1999 году установлен памятный камень-валун с изображением герба города Ляховичи и охранным знаком, а в центре города возведен мемориальный знак в знак памяти всех предков ляховичан.

В настоящее время основная жилая зона города расположена на левом берегу реки.

Статистика

  • 1897 - 5 000 жителей
  • 1939 - 5 100 жителей
  • 1959 - 4 500 жителей

Религия

В середине XVI - второй половине XVIII века в городе существовал православный приход во имя Великомученика и Победоносца Георгия.

С середины XIX века здесь действовал Крестовоздвиженский храм, взорванный в 1960-х годах. С этого времени богослужения проводились в молитвенном доме на городском кладбище.

В 1992 году был построен новый Крестовоздвиженский храм.

С 12 марта 1997 года город является центром Ляховичского благочиния Пинской епархии.

Храмы города

Храмы благочиния

Известные уроженцы

  • Федор Евлашевский (1564 - 1604), автор исторических мемуаров, которые являются важнейшим источником сведений о быте литовско-русской шляхты и событиях второй половины XVI века.

Использованные материалы

Редакция текста от: 24.12.2012 14:39:30

"ЛЯХОВИЧИ (ЛЯХОВИЧСКИЙ РАЙОН)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google