Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

КИМРСКИЙ ВОЗНЕСЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Кимрский Вознесенский храм
Кимрский Вознесенский храм
Храм в честь Вознесения Господня в городе Кимры Тверской епархии

Храм был построен в 1813 году на мес­те старой деревянной церкви. Строился он на средства прихожан и братьев Башиловых. Кирпичный храм оштукатурили, на колокольню поместили 10 колоколов. Храм и расположенное возле него приходское кладбище были огорожены каменной оградой с двумя воротами. От церкви получила свое название улица Возне­сенская, а также и вся заречная часть Кимр - Вознесенская сторона.

В 1829 году на средства купца Александра Мошкина трапезная была разобрана и выстроена более просторной. На деньги этого же купца в 1830-x годах была осуществлена перестройка колокольни, устройство иконостаса (нижний ярус его состоял из больших икон в сереб­ряных ризах), ряд других работ по украшению храма. После кончины Мошкин завещал значительную часть своих сбережений храму и его причту.

В непосредственной близости от храма (по географии начала XXI века - близ пересечения улиц С. Щедрина и Орджони­кидзе) стояла каменная часовня.

В связи с небольшими размерами кладбища, располагав­шегося в одной ограде с храмом, в конце XIX века встал вопрос о необходимости отвода земли для нового кладбища и пост­ройки на нем кладбищенской церкви, но революция 1917 года помешала воплощению проекта.

Новая советская власть изъяла храм у церковных властей и в 1918 году согласно договору передала его в пользование вновь образо­ванной религиозной общине. Из-за давления безбожного режима к середине 1930-х годов Вознесенский храм остался единственным действующим в городе.

В начале 1941 года Кимрский горсовет учитывая "единодуш­но" пожелания рабочих и служащих ряда промпредприятий принял решение о закрытии Вознесенской церкви. В областной центр горсоветом было послано ходатайство об утверждении этого решения. Ответ, естественно, был положительным и ле­том того же года храм был закрыт. В середине 1942 года его помещения были переданы облпищепрому для размещения здесь маслобойного завода. В 1950-х годах завод закрыли и на его площадях разместились склады Кимрторга. Помимо складов в церкви была оборудована трансформа­торная подстанция городских теплоэнергосетей. Со временем здание ветша­ло, ремонтов здесь не про­водилось за исключением редких косметических, территория захламлялась. При этом на бывшей церкви размещалась плита с надписью о том, что это памятник архитектуры республиканского значения под охраной государства.

В середине 1990 года сессия горсовета, учитывая просьбу группы верующих вновь образовавшейся религиозной общи­ны приняла решение о передаче им храма и установила сро­ки освобождения его помещений. Общественности пришлось немало потрудиться с тем, чтобы заставить Кимрторг освободить здание oт хранящихся в нем товаров. С проволочками и долгими бесплодными обещаниями, но поме­щения были освобождены и переданы законному вла­дельцу. Первый молебен при участии духовенства и сотен верующих города состоялся здесь 16 февраля 1991 года еще у замкнутых торгом на замок дверей храма. 16 мая того же года, в храмовый праздник Вознесения Господня, от от Преображенского собора до Вознесенской церкви прошел крестный ход и у церкви со­стоялось богослужение.

С того времени пошло восстановление церкви. Первым делом верующие и другие, ко­му был дорог храм, безвоз­мездно очистили внутренние помещения и прилегающий участок от мусора. Летом 1991 года, в одном из приделов начались регулярные богослужения.

Архитектура

Кирпичный храм представляет из себя двухсветный четверик, увенчанный декоративным пятиглавием с полуциркульной апсидой главного престола. Трапезная - двусветная, прямоугольная, с округленными углами, с двумя приделами. Детали де­кора выполнены из белого камня. Северный и южный фасады трапезной украшены портиками из четырех полуколонн тосканского ордера. Фронтоны - с полуциркулярными окнами. Западный фасад украшен шестиколонным портиком. Колокольня стройная, четырёхярусная, увенчанная барабанчиком с главкой. Нижний ярус её включён в объём трапезной и используется в качестве притвора.

Настоятели

Святыни

Ранее в храме особо чтились:

Реликвии

В ризнице долгие годы сберегалась грамота соправителей русского государства от 1688 года на имя боярина Ф. П. Салтыкова на владение Кимрской вотчиной. Текст был написан на пергаменте длиной 93, шириной 63 см.; письмо исполнено прекрасной славянской вязью; имелась имела вислая печать на серебряном шнуре печать. В начале XX века этим документом заинтересовались губернские власти, в результате чего грамота попала в Тверской музей, а во время оккупации в годы Великой Oтечественной войны - была утрачена.

Литература

  • Коркунов В. И., Судьбы Кимрских Храмов, Кимры, 1999.

Использованные материалы

Редакция текста от: 03.09.2018 21:19:13

"КИМРСКИЙ ВОЗНЕСЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google