ЛАТРИЙСКИЙ БОГОРОДИЦКИЙ МОНАСТЫРЬ КЕЛЛИВАРОВ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Латр. Монастырь Келливаров (ХХ в.)
Латр. Монастырь Келливаров (ХХ в.)
Богородицкий монастырь Келливаров (Μονή της Θεοτόκου των Κελλιβάρων), монастырь на горе Латр в Карии близ города Милет в Малой Азии, ныне руины Йедилер Манастыры, Турция.

О времени основания монастыря данных нет. Название же монастыря связывают с городом Келливара (Κελλίβαρα, ныне Гюзельюрт, Турция) в Каппадокии Второй, предполагая, что выходцы из этого города либо основали монастырь, либо были его ктиторами.

В некоторый период VIII-IX в.в. в монастыре подвизался Арсений Латрийский.

Монастырь это известен также как Лампониев монастырь (Μονή Λαμπονίου), по имени присоединенной в 1049 г. располагавшейся рядом обители.

Развиваясь, с течением времени монастырь достиг такого благосостояния, что стал оспаривать пальму первенства у старейшего и знаменитейшего из всех Латрских монастырей, Павловской Лавры. Из грамоты патриарха Мануила I Харитопула от 1222 г. следует, что к монастырю Келливаров перешло (неизвестно как и почему) право архимандрии и экзархии, первоначально принадлежавшее Павловской Лавре, находившейся на самой вершине горы. В означенной грамоте патриарх возвращает это право Лавре, подчиняя ей вместе с другими и монастырь Келливаров. К этому времени все монастыри уже были разрушены или сильно пострадали от набегов варваров (турок).

Латр. Скальная келья близ монастыря Келливаров (ХХ в.)
Латр. Скальная келья близ монастыря Келливаров (ХХ в.)
По повелению византийского императора Михаила VIII Палеолога во второй половине 1282 монастырь был объединен с Константинопольским монастырем св. Дмитрия, а все монахи переселены в столичный монастырь, чтобы, как указал император, «келливаринцам, живущим на пограничной черте ромейских пределов и подверженным всем варварским набегам, не потерпеть между прочими [невзгодами] и чего либо возмутительного и крайне опасного». Общая численность обитателей объединенного монастыря была установлена императором в количестве 36 монахов. В этот период монастрырю Келливаров принадлежал метох, называемый Деспотовым (Δεσποτικόν), которому, в свою очередь принадлежал метох во Флетрах, в которых служили девять монахов, в т.ч. два иерея – по одному на каждый монастырь.

Латр. Фрагмент росписи скальной кельи близ монастыря Келливаров (ХХ в.)
Латр. Фрагмент росписи скальной кельи близ монастыря Келливаров (ХХ в.)
Во время турецкого владычества монастырь был уничтожен, в настоящее время сохранились лишь руины.

Использованные материалы

Редакция текста от: 30.11.2012 15:22:03

"ЛАТРИЙСКИЙ БОГОРОДИЦКИЙ МОНАСТЫРЬ КЕЛЛИВАРОВ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google