ЛАТР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Гора Латр, Ираклийское озеро, неуст. островной монастырь на о. Кахвесар
Гора Латр, Ираклийское озеро, неуст. островной монастырь на о. Кахвесар
Латр (греч. Λάτρος ὄρος), гора в Карии близ города Милет в Малой Азии, ныне Бешпармак Дайглари, Турция.

По преданию, еще в VI в. первые монахи начали селиться в Латрийских горах, окруженных крупными городами Милет, Приена, Дидимы, особенно в той их части, у подножия которой расположено Ираклийское озеро (λίμνης της Ηράκλειας, иначе Глубокое (Βάθυς), ныне Бафа [1]), названное так по имени расположенного на его берегах древнего города Ираклия (Гераклея) Латрийская.

Также, по преданию, в VII в. в Латрийские горы из разоряемых агарянами областей Синая, в частности из Раифо, переселились около трехсот православных монахов, основавших в регионе значительное число скитов и монастырей.

С этого времени Латр развивается как крупный монашеский центр региона, получив название Эфесской Святой горы («το κατ' Έφεσον Άγιον Όρος»), а прилегающий район именуется Филеремон (Φιλέρημον). О большом количестве храмов и монастырей свидетельствует тот факт, что в настоящее время в регионе, не считая скальных церквей и келий, обнаружено не менее 24 храмов, включая монастырские. Причем церкви в регионе встречаются практически всех возможных архитектурных типов, а монастыри, в особенности на островах озера, выстроены как крепости с высокими оборонительными стенами.

Латр. Монастырь Келливаров (ХХ в.)
Латр. Монастырь Келливаров (ХХ в.)
В первой трети XIII в. на Латре действовало одиннадцать монастырей, причем все ставропигиальные, подчинявшиеся архимандриту Павловской Лавры как патриаршему экзарху, и именуемые:
  • Богородице-Столпный монастырь (Μονή Θεοτόκου του Στύλου), именуемый иначе Павловская Лавра (Λαύρα του Ἀγίου Παύλου), по имени основавшего его в X в. Павла Латрийского, располагавшийся на вершине горы Латр.
  • Латрийский Богородицкий монастырь Келливаров, известный и как Лампониев монастырь; связан с именем Арсения Латрийского.
  • Богородицкий монастырь Мирсинона [2] (Λαύρα της Ύπεραγίας Θεοτόκου του Μυρσινώνος), основанный в IX в. прп. Акакием Чудотворем (пам. греч. 3 января) [3].
  • Монастырь Двух Холмов (Μονή Δύο Βουνών, иначе просто Священный монастырь Ιερά Μονή), расположенный на острове Икизче [4]
  • Глубокоозерский Архангельский Монастырь (Μονή Βαθέως Λιμένου του Ασωμάτου [Αρχάγγελου Μιχαήλ]) расположенный на острове Капыкыры.
  • Дисиков монастырь (Μονή του Δυσικού) [5]
  • Монастырь Смиренных (Μονή των Ειρηνούντων)
  • Воробьиный Монастырь (Μονή των Κισσών)
  • Монастырь на Лысой горе (Μονή του Φαλακρού Βουνού)
  • Голубиный монастырь (Μονή του Περιστερίου).
  • Карийский монастырь (Μονή της Καρύας)

Надо заметить, что к XIII в. [6] все монастыри Латра уже были разрушены или сильно пострадали от набегов варваров (турок). В дальнейшем при турецком владычестве все монастыри вообще были уничтожены.

Использованные источники



[1]  искаж. Βάθυς "глубокое".

[2]  «Миртовой горы»

[3]  http://www.saint.gr/358/saint.aspx

[4]  тур. «двойня»

[5]  Известный византийский сладкопевец Иоанн Гликеотис (ок.1260/70-ок.1340/50) носил прозвище «Дисик», откуда в настоящее время делается предположение, что в средние века так назывались или херувимские песни, или исполнявшие их певчие.

[6]  Время выдачи в 1222 г. патриархом Мануилом I Харитопулом грамоты Павловской Лавре

Редакция текста от: 11.04.2013 09:07:16

"ЛАТР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google