АРСЕНИЙ ЛАТРИЙСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Арсений Латрийский (ок. VIII-XI вв. [1]), преподобный.

Память 13 декабря

Преподобный Арсений, сын богатых, знатных и благочестивых родителей, был родом из Константинополя. Император отличил его и сделал патрицием и военачальником Киверриотским [2].

Однажды, когда он плыл с войском по морю, началась буря. Корабли потонули. Из всех воинов спасся лишь святой Арсений.

После этого он принял монашество и изнурял плоть постом, бдением и веригами. После таких подвигов на одном месте он пришел на гору Латр, находящуюся в Малой Азии. Там он умертвил молитвой и крестным знамением вредоносного аспида, потом переселился в ближний Келливорский монастырь на северной стороне горы, где был выбран игуменом.

Из монастыря преподобный Арсений удалился в пещеру, откуда молитвой прогнал зверей. К нему собралась братия. Обыкновенно он целую неделю сидел в тесной келлии, а в воскресенье принимал пищу и поучал братию. Наконец, преподобный Арсений достиг такого совершенства, что питаем был Ангелом, своим жезлом превратил горькие воды в сладкие и, сотворив много других чудес, мирно скончался среди братии.

Использованные материалы



[1]  http://days.pravoslavie.ru/Life/life3114.htm указывает даты от VIII-X века, а Германовский календарь за 2009 год - XI век.

[2]  стратегом фемы Кивирреотов

Редакция текста от: 30.11.2012 14:31:26

"АРСЕНИЙ ЛАТРИЙСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google