ИШИМСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Ишимский Никольский храм, нач. XXI в. Фотография Н. Кутырёвой с сайта ershov.ishimkultura.ru
Ишимский Никольский храм, нач. XXI в. Фотография Н. Кутырёвой с сайта ershov.ishimkultura.ru
Ишимский собор во имя святителя Николая Чудотворца, кафедральный собор Ишимской епархии Тобольской митрополии

Возведен в 1886 - 1891 годах на небольшой Черняковской площади, названной так в память благотворителя, купца 1 гильдии Николая Максимовича Черняковского, и был окружен четырьмя часовнями и кованой оградой на мраморных столбиках. Первоначально храм был приписан к Ишимскому духовному училищу. Комитет по постройке с 1885 года возглавлял настоятель Богоявленского собора, член правления вышеозначенного училища, протоиерей Алексий Федюшин, с декабря 1891 года его сменил о. Николай Гвоздицкий.

Главный престол храма в честь святителя Николая Чудотворца был освящён 26 ноября 1892 года. Справа от него, в южной части храма, на средства купца Александра Порфирьевича Кутырёва, был устроен небольшой придел в честь святого благоверного и великого князя Александра Невского.

По штату, утвержденному Св. Синодом 25 мая 1894 года, причт состоял из священника, диакона и псаломщика.

Не позднее 1900 года при храме была открыта двухклассная церковно-приходская школа, содержащаяся всецело на церковные средства. Определением Св. Синода от 26 августа - 2 сентября 1906 года школе было присвоено наименование "Черняковская" [1].

В 1914 году архитектор Н.А. Юшков разработал проект пристройки колокольни с трапезной, который, будучи утверждён в 1917 году, так и не был реализован.

В 1920-е годы церковь была передана обновленцам. После закрытия в 1930 году Богоявленского собора стала кафедральным собором Ишимской обновленческой епархии. В ночь с 23 на 24 июня 1937 года священники храма были арестованы, но формально церковь не закрыли.

9 марта 1940 года исполком Ишимского горсовета постановил: церковь закрыть, ценности реализовать, "внеся деньги в Государственные фонды", в помещении храма предложить открыть клуб.

19 июня 1944 года здание Никольской церкви передали верующим. Через выбитые стёкла в храме гулял ветер; штукатурка под воздействием снега и дождя постепенно осыпалась. Не осталось ни иконостаса, ни икон, ни книг, ни какого-либо иного имущества. Ограду горсовет разобрал ещё в 1939 году и перенёс к городскому кинотеатру. Из четырёх часовен осталась одна. Новообразованному церковному совету всё пришлось начинать сначала. В трудные военные годы было очень непросто достать строительный материал для ремонта. Тем не менее уже 17 декабря того же года храм заново освятили, по благословению архиепископа Новосибирского и Барнаульского Варфоломея (Городцова).

В послевоенный период в храме служили иерей Иоанн Ветошкин, протоиерей Николай Фоменко, протоиерей Пётр Павловский, Василий Мисечко, Александр Ильин.

С образованием в 1947 году Омско-Тюменской епархии храм стал центром Ишимского благочиния, которое состояло тогда из пяти приходов и существовало до 1952 года.

При настоятеле о. Феодоре Олексюке в храме появились настенные росписи, новая ограда, принял ухоженный вид церковный сад, позолочены кресты, установлен новый резной иконостас.

В 2003 году была открыта церковно-приходская школа им. св. Василия Мангазейского [2].

С сентября 2007 года при храме действует сестричество милосердия [3].

19 декабря 2009 года были освящены два новых колокола для будущей звонницы.

17 марта 2010 года при храме было организовано Общество трезвости во имя св. благ. кн. Александра Невского [4], в январе 2012 года образована воскресная школа "Сибирский родничок" [5].

27 января 2014 года храму был присвоен статус кафедрального собора Ишимской епархии [6].

Архитектура

Время постройки храма пришлось на эпоху повышенного интереса к историческим истокам русской государственности и православия. Поэтому возведён он был в духе эклектики, или историзма, а точнее – "русско-византийского" направления этого архитектурного стилевого течения. Могучие стены крестово-купольного храма замыкают широкие полукруглые фронтоны с килевидными завершениями. Массивный барабан центральной главы покоится на четырёх мощных столбах, "съедающих" немалую часть внутреннего пространства. Всего же храм венчают пять глав с золочёными крестами, утверждёнными на полумесяцах. Сложный декор стен включает разнообразные элементы древнерусского и византийского зодчества, среди которых обращали на себя особое внимание равноконечные георгиевские кресты, расположенные группами по три над каждым из трёх входов в храм.

Духовенство

Настоятели

Священники

  • Михаил Денисов (упом. ок. 2016) прот.
  • Илья Мингазов (упом. ок. 2016) свящ.
  • Димитрий Ващук (упом. ок. 2016) свящ.
  • Павел Редозубов (упом. ок. 2016) свящ.
  • Николай Пильников (упом. ок. 2016) свящ.

Диаконы

  • Валерий Вокуев (упом. ок. 2016) диакон
  • Николай Юрченко (упом. ок. 2016) диакон

Приписные храмы, общины

Использованные материалы



[1]  Церковные ведомости, 1906, № 37, с. 406.

[2]  http://nikolsky.prihod.ru/secondaryschool/view/id/2736

[3]  http://svnikolay-ishim.cerkov.ru/sestrichestvo/

[4]  http://svnikolay-ishim.cerkov.ru/trezvost/

[5]  http://svnikolay-ishim.cerkov.ru/2013/12/13/voskresnaya-shkola/

[6]  Указ Ишимской епархии от 3 февраля 2014, №2 - http://ishim-eparhia.cerkov.ru/files/2014/03/№-2-Настоятель-...pdf

[7]  Указ Ишимской епархии от 3 февраля 2014, №1 - http://ishim-eparhia.cerkov.ru/files/2014/03/№-1-Назначение-...pdf

Редакция текста от: 20.09.2016 08:35:29

"ИШИМСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google