ЕЛХОВСКИЙ ЕВГЕНИЙ АНДРЕЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Сщмч. Евгений (Елховский)
Сщмч. Евгений (Елховский)
Евгений Андреевич Елховский (1869 - 1937), протоиерей, священномученик.

Память 16 октября, в Соборе Ростово-Ярославских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился 26 февраля 1869 года в с. Пустоша Владимирской губ. в семье псаломщика.

По окончании Владимирской духовной семинарии работал учителем в школе при заводе "Уртем" Судогодского уезда Владимирской губ.

21 ноября (октября?) 1895 года был рукоположен во священника к церкви свт. Петра в г. Переславль-Залесский Ярославской губ.

Позже был возведен в сан протоиерея.

В 1930 году был первый раз был арестован - за "зажим разменной монеты".

Был последним священником в Переславль-Залесском Никольском монастыре.

18 октября 1937 был арестован по обвинению в участии в антисоветской церковно-монархической организации.

Один из свидетелей вызванных по сфабрикованному делу утверждал, что в канун Рождества 1935 г. он видел, как о.Евгений остановил группу школьников, человек десять, и уговаривал их приходить в церковь. Батюшка говорил ученикам, чтобы они не слушали учителей-безбожников, ходили чаще в церковь, и что если они не будут ходить в церковь, то, кроме разврата, их в школе ничему не научат.

Других, обвинений не было, кроме общения с другими священниками, интерпретировавшимися как участие в "сборищах, проходивших на квартирах духовенства Переславского района", на которых якобы велись антисоветские разговоры. Из таких "показаний" составлено обвинение в том, что о.Евгений проводит антисоветскую обработку пионеров, допускает высказывания повстанческого и террористического настроения в отношении коммунистов, "защищает врагов народа, на собраниях организации давал установку ее участникам вести среди крестьян и горожан антисоветскую работу". Сам о.Евгений был допрошен только один раз и вины своей не признал. По рассказу дочери о.Евгения на допросах пытали, пытаясь выбить признание вины. Его сажали в огромную бадью и спускали в колодец.

27 октября 1937 года был приговорен к расстрелу постановлением тройки при УНКВД СССР по Ярославской обл.

Расстрелян 29 октября 1937 года в Ярославле.

22 мая 1989 года был реабилитирован по 1937 году репрессий.

В августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви был причислен к лику святых Новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.

Литература

  • Не предать забвению: Книга памяти репрессированных в 30-40-е и начале 50-х годов, связанных судьбами с Ярославской областью. [Т.1]. Ярославль, 1993. С.137.
  • Марченко Василий, свящ. Вечная память// Ярославские Епархиальные Ведомости. 1996. август-сент. N 8-9.
  • Новомученики и исповедники Ярославской епархии. Ч.3. Священнослужители и миряне//Под ред. прот.Николая Лихоманова. Романов-Борисоглебск (Тутаев) Православное братство святых благоверных князей Бориса и Глеба, 2000. С.84-86.
  • Деяние Юбилейного Освященного Аpхиеpейского Собоpа Русской Пpавославной Цеpкви о собоpном пpославлении новомучеников и исповедников Российских XX века. Москва, 12-16 августа 2000г.
  • Сойкин И. Молитв ради Чудотворца Николая// ЖМП. 2006. N 4. С.32.

Использованные материалы

Редакция текста от: 29.10.2015 19:02:05

"ЕЛХОВСКИЙ ЕВГЕНИЙ АНДРЕЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google