ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ НИКОЛЬСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Никольский женский монастырь. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи, 2012 г. Фото : Ю. Булкин
Никольский женский монастырь. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи, 2012 г. Фото : Ю. Булкин
Женский монастырь во имя святителя Николая Чудотворца в г. Переславле-Залесском, «на болоте» (Переславская епархия)

Мужской монастырь

Мужской монастырь во имя святителя Николая Чудотворца был основан около 1350 года преподобным Димитрием Прилуцким. Преподобный Димитрий ввел в Никольском монастыре общежительный устав, неизвестный до того на Севере Руси.

Несколько раз за свою историю Никольская обитель подвергалась полному разорению. В 1382 году монастырь был сожжен ханом Тохтамышем, в 1408 году - сожжен отрядами эмира Эдигея.

Восстановление обители относится ко второй половине XV столетия. По сохранившимся документам начала XVI века можно заключить, что в то время Никольский «на болоте» монастырь, был процветающим, имел земли и крестьян, получал жертвы от усердных богомольцев.

В 1609 году обитель подверглась полному разорению от польско-литовских завоевателей.

В 1613 году на это место пришел старец Дионисий, впоследствии схимонах и затворник. По преданию, еще будучи благочестивым мирянином, он сподобился в сонном видении явления святителя Николая Чудотворца, повелевшего возобновить обитель его имени. Дионисий положил начало возрождению монастыря.

В 1667 году обитель была опостушена чумой, унесшей 9/10 населения Переславля.

Преемник старца Дионисия игумен Варлаам построил с помощью благотворителей каменную колокольню с хорошим подбором колоколов и осуществил в 1680 году закладку соборного храма святителя Николая. В 1721 году было закончено строительство Никольского собора на средства московских благотворителей Герасима Обухова и его супруги Ирины.

В 1748 году была возведена церковь Благовещения Пресвятой Богородицы и святые врата с надвратной церковью во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

В 1761 году пострена каменная ограда.

С 1776 по 1896 год в Переславском Никольском монастыре сменились тридцать пять настоятелей, то есть каждый управлял по три-четыре года. Это не могло благоприятно влиять на устройство обители - богослужебная и хозяйственная ее жизнь постепенно пришла в упадок. К 1896 году братия монастыря насчитывала пять-шесть человек. Колокольня, храмы, жилые постройки нуждались в капитальной реставрации.

В 1894 году был построен двухэтажный келейный корпус.

Женский монастырь

Предписанием Святейшего Синода от 10 июня 1898 года заштатный Никольский мужской монастырь был обращен в общежительный женский. Из Успенского монастыря города Александрова для возрождения Никольского монастыря прибыли четыре монахини и восемь послушниц.

В 1899 году была отремонтирована покосившаяся, угрожавшая падением колокольня. Камни, на которых она стояла, из-за влажности почвы разошлись в стороны, по всей высоте проходили большие трещины. В том же 1899 году был произведен капитальный ремонт двухэтажного келейного корпуса с настоятельскими покоями, возведены несколько хозяйственных построек.

В 1900 году в Благовещенском храме была возобновлена придельная церковь Сретения Господня. Причиной возобновления придела послужила теснота теплой церкви для собирающихся богомольцев. Из этого можно сделать вывод, что жители Переславля во множестве стали посещать Никольский женский монастырь, несмотря на его местоположение «на болоте», невзирая на размытые дороги осенью и снежные заносы зимой.

В 1900 году на средства благотворителей с южной стороны теплого Благовещенского храма была сооружена каменная двухэтажная ризница. Вся церковная утварь отреставрирована и заново вызолочена, приобретены двенадцать парчовых облачений для священнослужителей.

В 1902 году была освящена новая придельная церковь Благовещенского храма во имя Всех Святых, а также выстроен еще один двухэтажный каменный келейный корпус. К 1903 году в монастыре насчитывалось около ста насельниц.

Закрытие и разорение монастыря

Монастырь был закрыт в 1923 году. Были взорваны соборный храм Святителя Николая и древняя колокольня, снесена ограда. В некоторых хозяйственных и жилых постройках новые городские власти поместили животноводческую базу. В келейном сестринском корпусе разместилась школа-интернат для слаборазвитых детей. Оставшиеся помещения, в том числе и алтари храмов, заняли жильцы. О судьбе большинства сестер и духовенства обители после революции сведений не сохранилось.

Возрождение монастыря

27 декабря 1993 году решением Священного Синода монастырь был открыт.

16 февраля 1994 года в обитель прибыла первая насельница из Толгского Введенского женского монастыря.

В 1996 году состоялась передача монастырю Смоленско-Корнилиевской церкви. Было воссоздано пятикупольное завершение Благовещенской церкви.

В 1997 году были завершены внутренние ремонтные работы в двухэтажном келейном корпусе.

В 1998 году построена каменна ямонастырская ограда. К монастырю приписан Феодоровский монастырь.

В 1999 году завершены ремонтно-реставрационные работы в Благовещенской церкви.

В 2001 году был построен трехэтажный келейный корпус для сестер с архиерейскими покоями.

В 2005 году построена монастырская звонница.

1 октября 2005 года был освящен воссозданный Никольский собор.

В 2008 году построен Казанский келейный корпус.

Храмы монастыря:

  • 1. Собор Николая Чудотворца
  • 2. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
  • 3. Церковь Петра и Павла
  • 4. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи в звоннице
  • 5. Церковь Сергия Радонежского в настоятельском корпусе
  • 6. Церковь Смоленской иконы Божией матери (Корнилиевская), приписная
  • 7. Деревянная звонница

Настоятели, настоятельницы

Подворья

Использованные материалы

Редакция текста от: 01.12.2016 21:40:39

"ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ НИКОЛЬСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google