Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

БАТАЛИН ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прот. Павел Баталин, фото с сайта zarubezhje.narod.ru
Прот. Павел Баталин, фото с сайта zarubezhje.narod.ru
Павел Михайлович Баталин (1894 - 1973), митрофорный протоиерей, клирик Минской епархии, настоятель Ильинского храма в Радошковичах

Родился 21 января 1894 года в семье Михаила Ивановича и Надежны Николаевны Баталиных в селе Римки Дуниловичского (Поставского) района Полоцкой области.

В 1914 году окончил полный курс Литовской духовной семинарии в городе Вильно со званием студента, заняв второе место в разрядном списке. В этом же году он женился на девице Ольге Петровне, исходившей из семьи священника.

Рукоположение во священника принял в городе Вильно, последним из ставленников Литовской епархии от архиепископа Тихона (Белавина). Местом служения отца Павла было определено местечко Городок (ныне Молодечненский район Минской области), где служил до 1944 года.

В 1917 году был избран благочинным Радошковичского благочиния, и было ему в то время всего лишь 23 года.

В межвоенный период оказался на территории Польши, в связи с изменением границ.

Во время войны с фашистами принимал активное участие в изгнании захватчиков. Вот что свидетельствует Понявин Григорий Михайлович, бывший с января 1943 года по февраль 1944 года начальником Штаба партизанской бригады имени В.П. Чкалова:

"…подтверждаю, что товарищ Баталин Павел Михайлович в период Великой Отечественной войны, начиная с конца 1942 года, был связным партизанской бригады имени Чкалова. Когда готовились разведданные для нападения на немецкий гарнизон местечка Городок, я, будучи начальником штаба бригады, был три раза на квартире товарища Баталина, который проживал тогда в Городке. Товарищ Баталин П.М. дал нам схему расположения укреплений и огневых точек гарнизона, информировал о состоянии и изменении состава войск в гарнизоне. Через него мы связались с Продухой – бургомистром Городка, который потом оказывал нам некоторые услуги. Кроме того товарищ Баталин получал от нас листовки для распространения среди населения. В этот тяжёлый для нашей Родины час товарищ Баталин П.М. проявил себя патриотом и помогал нам в меру сил и возможностей".

Когда немцы прознали, что священник помогает партизанам, отец Павел, матушка Ольга, Юра и Галя (Женя к этому времени умер) ушли в лес к партизанам и были там до прихода Красной Армии.

С 1944 года отец Павел служил в Радошковичах в Ильинском храме и продолжая возглавлять Радошковичское благочиние, а также входил в состав Молодечненской комиссии по расследованию фашистских злодеяний во время Великой Отечественной войны. Его любили все: и собратья священники, и прихожане, и даже власть придержащие относились к нему с уважением. И это не только из-за партизанских заслуг, а больше из-за спокойного, миролюбивого и мудрого состояния человека-христианина, всю свою жизнь посвятившего служению Богу и ближнему.

Очень трудно семье Баталиных было в послевоенные годы. Кругом была разруха, государство требовало сдачи мяса, яиц, были большие денежные налоги. Чтобы рассчитаться с государством, приходилось держать скотину и сплачивать налоги, но всё равно без помощи прихожан не удалось бы рассчитаться. Люди уважали отца Павла и помогали кто чем мог.

В 1960-е годы началось новое гонение на Церковь. Храмы и часовни закрывались и разобирались на дрова или на строительство других сельских объектов. Имущество, которое не успевали спрятать, сжигалось. В это время из закрытой Дубровской церкви перевезли иконостас, колокола и много икон, от чего умножилось благолепие Радошковичского храма. Запрещено было появляться на улице в духовной одежде, не разрешалось совершать крестный ход. На праздники было запрещено созывать духовенство. Отец Павел не имел права начать службу, если в храме были дети. Иногда удавалось причастить детей, а когда стояли доносчики, то приходилось уводить детей без благословения. Перед входом в храм на Пасху и другие праздники стояли дежурные учителя и не пропускали детей к Богу.

Все эти невзгоды сказались на здоровье отца Павла, а кроме душевных переживаний добавились и болезни телесные, особенно после того, как его сильно избили бандиты, ворвавшиеся к нему в дом с требованием денег. После этих побоев отец Павел долго не мог служить.

Был удостоен многих высоких наград, в том числе права ношения второго креста с украшениями.

Отец Павел очень любил детей, всегда носил в кармане для них конфеты.

Скончался 16 июля 1973 года. Похоронен на старом радошковичском кладбище в одной ограде с матушкой и сыном Георгием.

Использованные материалы

Редакция текста от: 16.05.2013 06:06:54

"БАТАЛИН ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google