ЖАРСКИЙ ИВАН КИПРИАНОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прот. Иоанн Жарский
Прот. Иоанн Жарский
Иоанн Киприанович Жарский (1899 - 1968), митрофорный протоиерей

Родился 16 июля 1899 года в деревне Жары Вилейского района Минской области в крестьянской семье. Матушка его, Дубяго Антонина Юстиновна (1908-2008), происходила из древнего рода дворян Дубяго из имения Дубовое.

Сразу по окончании Виленской духовной семинарии Иоанн служил в деревне Мурованка Щучинского района Гродненской области. Это был очень хороший крепкий приход. На церкви были установлены католические и православные кресты. Отец Иоанн хотел убрать католические кресты, но католики донесли на него властям, и он чуть не оказался в тюрьме.

Избежав ареста Иоанн был направлен в местечко Рудомин, что в 15 км от города Вильно. Там батюшка с семьёй жил в небольшом крестьянском доме. От хозяев их отделяла лишь занавеска. Дом был холодный. В зимнее время матушка Антонина очень боялась, чтобы из-за постоянного холода не умерла их дочь. После революции оказался в эмиграции в Польше в связи с изменением государственных границ.

В 1929 году был назначен вторым священником в православную церковь села Радошковичи (Белоруссия).

В Радошковичах в 1935 году у отца Иоанна родился второй ребёнок – сын Владимир.

В 1936 году отец Иоанн по своему прошению был переведён в деревню Жуков Борок, что недалеко от города Столбцы.

За время своего служения в Радошковичах отец Иоанн снискал к себе расположение и всеобщую любовь прихожан. После присоединения в сентябре 1939 года Радошковичей к БССР началась "просветительская" работа советских безбожников. В результате такой политики в одно из воскресений один священник (имя его неизвестно) в церкви перед всеми людьми отрёкся от Бога, снял с себя духовную одежду и ушёл из храма. В церковной общине приняли решение пригласить в Радошковичи отца Иоанна Жарского.

В 1939 году он был снова назначен настоятелем церкви в села Радошковичи.

25 июня 1941 года Радошковичи были оккупированы фашистами, а утром 26 июня город стали бомбить советские самолёты, в результате чего сгорело много жилых домов, в том числе и Покровская церковь. Богослужения совершали в церковном доме. Кухонную комнату этого дома занимал отец Иоанн со своей семьёй. В 1942 году началось строительство новой церкви под надзором отца Иоанна на образец деревянной церковки последнего его прихода в Жуковом Борке. Первую службу в новой церкви Илии пророка совершили на Святую Пасху 1943 года. Приближение фронта заставило отца Иоанна с большой семьёй покинуть Радошковичи.

Он переехал в Варшаву, затем в Чехословакию. Работал на фабрике, был арестован. После освобождения в течение 10 лет служил в городе Гольденберг, затем в городе Мангейме, недалеко от Гольденберга.

В 1954 году семья Жарских переехала в США. Служил в юрисдикции Северо-Американской митрополии Русской Православной Церкви, в храме Христа Спасителя в Нью-Йорке (около четырёх лет), затем вторым священником в храме св. Феодосия в городе Кливленд (США).

Скончался 21 сентября 1968 года в городе Кливленд (штат Огайо, США). Похоронен на монастырском кладбище в Свято-Тихоновском монастыре в Пенсильвании.

Был награждён многими церковными наградами, в том числе крестом с украшением и митрой.

Использованные материалы

Редакция текста от: 13.12.2012 21:41:32

"ЖАРСКИЙ ИВАН КИПРИАНОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google