ТОБОЛЬСКИЙ СОФИЙСКО-УСПЕНСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Тобольский Софийско-Успенский собор. Фотография 2008 г. с сайта vtobolsk.ru
Тобольский Софийско-Успенский собор. Фотография 2008 г. с сайта vtobolsk.ru
Тобольский Софийско-Успенский кафедральный собор Тобольской епархии

Летний кафедральный собор Тобольской епархии. Первый каменный храм в Сибири.

Деревянные соборы

Первый деревянный кафедральный собор Сибирской епархии был устроен архиепископом Киприаном (Старорусенниковым) и освящен во имя Софии Премудрости Божией. В 1643 году собор был истреблен пожаром.

Вместо сгоревшего, преосвященный Герасим (Кремлев) 24 мая 1646 года заложил, а 13 августа 1648 года освятил новый деревянный Софийский собор. Он сгорел 29 мая 1677 года от молнии. Пожар был так велик и силен, что расплавился огромный, привезенный в 1651 году из Москвы, 110 пудовый колокол.

Каменный собор

После пожара митрополит Павел I обратился к царю с просьбой о строительстве каменного собора. Вскоре было получено разрешение из Москвы на строительство каменной соборной церкви:

"…Соборную церковь Софии Премудрости Божия строить каменную против образца, какова в Москве в Кремле в Девичьем монастыре…".

В качестве образца для строительства собора вместе с царской грамотой в Тобольск были присланы сметные росписи, обмеры и чертежи Вознесенского монастыря в Московском Кремле. Основной кубический объем храма завершался закомарами и был увенчан пятиглавием. Как и в соборе Вознесенского монастыря, шеи глав его декорированы тонкими аркатурно-колончатыми поясами. Сходство есть и в декорации наличников окон, в обработке порталов. Для придания большей прочности конструкции, четыре его массивных столба сдвинуты к восточной стене, оставляя с запада большое свободное пространство.

Собор был заложен 22 апреля 1683 года и почти весь построен за один год, но, из-за несоразмеренности столбов, тяжести главы и сводов, 27 июля 1684 года весь верх здания обрушился.

Работы были начаты вновь и 27 октября 1686 года собор был освящен митрополитом Павлом в память Успения Божией Матери [1]. С правой стороны собора был пристроен придел во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла, в одну линию с главным алтарем, который через сто лет при проведении капитального ремонта был разобран [2]. Возводили собор москвичи Василий Ларионов, Герасим Шарыпин и Гаврила Тютин с помощниками и артелью опытных каменщиков, прибывших из столицы. Приехали сюда и пять каменщиков и двадцать кирпичников из Устюга Великого.

В своем первоначальном виде Софийский собор простоял недолго. Уже скоро он утратил закомары, покрытие заменили на четырехскатную кровлю.

В 1704 году для зимней службы (так как собор не отапливался) пристроили к северо-западном углу собора небольшой каменный теплый придел во имя прпп. Антония и Феодосия Киево-Печерских. В нем в 1715 году был погребен митрополит Сибирский свт. Иоанн (Максимович).

В 1710 году, по именному указу Петра I, было выдано из казны 1000 рублей на устройство нового резного иконостаса, названного "дивным" за свое великолепие.

Пожар 1733 года уничтожил простые луковичные главы и вызвал первый крупный ремонт здания.

Тобольский Софийско-Успенский собор. Фотография нач. XX в.
Тобольский Софийско-Успенский собор. Фотография нач. XX в.
В 1735 году главы и кровля собора были покрыты вместо теса железом, изменили также форму его глав. Они получили барочный силуэт, близкий к форме глав к украинской архитектуре.

В 1751 году обгоревший придел разобрали и выстроили вдоль всей северной стены собора новый придел во имя свт. Иоанна Златоуста. Тогда же над алтарем придела, против северного портала собора, появился восьмигранный барабан с тяжелой барочной главкой. Центральная часть придела с золоченым крестом - это единственно сохранившаяся до начала XXI века северная паперть.

К двухсотлетию города, в 1786-1787 годах, деревянные стропила заменили на железные, покрыли купола вместо простого белым листовым железом и вызолотили кресты и маковицу на большой главе. На центральном барабане появилась живопись, изображающая Христа и двенадцать апостолов. Крышу собора тогда окрасили в зеленый цвет. Всю кузнечную работу, покрытие и крашение кровель и золочение глав выполнили местные умельцы - братья Новгородцевы. Тогда же заново был переложен давший трещины весь юго-западный угол собора и построена новая паперть.

В 1796 году к юго-восточному углу его примкнуло двухэтажное здание ризницы и, соединившись проходом с алтарной частью, стало частью соборного здания. Старая одноэтажная ризница существовала уже в первой половине XVIII века как пристройка к северо-восточному углу собора. Новая соборная ризница строилась на месте монашеских келий одновременно с новой колокольней собора. Ризница Софийского собора располагала довольно большим собранием предметов церковного богослужения и произведений прикладного искусства высокого художества. В ней хранились старопечатные и рукописные книги XVII-XIX веков церковного и светского содержания.

Белая под зеленым куполом трехъярусная соборная колокольня была выстроена в 1794-1797 годах. Высота ее с крестом - 65 м. Колокольня Софийского собора славилась мелодичным звоном. На двух ярусах звона висело тринадцать колоколов. Среди них находился колокол весом 1011 пудов (16,5 т), изготовленный в 1738 году на Тагильском заводе Акинфия Демидова. "Язык" этого колокола весил пятьдесят один пуд - более 800 кг. Густой малиновый звон лился далеко окрест, слышен был за десятки километров. За свой зычный голос главный колокол прозван был сибирским царь-колоколом.

До 1840-х годов собор служил усыпальницей Тобольских архипастырей [3].

13 ноября 1898 года при соборе было открыто попечительство [4].

В советское время

Тобольский Софийско-Успенский собор после 1920 года.
Тобольский Софийско-Успенский собор после 1920 года.
Собор был закрыт в 1920-х годах [5]. В 1922 году были конфискованы все соборные драгоценности.

В начале 1930-х годов собор принадлежал организации "Союз-хлеб" и использовался как зерновой склад вплоть до начала Великой Отечественной войны. Затем здание собора долгое время пустовало, известно, например, из документа 1945 года, что: "Здание (собора)…не эксплуатировалось (сверху машинописи от руки написано "с 1920 г. по прямому назначению"), а временно было использовано под склад зерна и в течение последних пяти лет остается свободным". Бесхозным собор оставался еще долгое время и постепенно начал разрушаться.

В 1961 году здание собора было передано образовавшемуся в Тобольске музею-заповеднику с последующей реставрацией под музей. В процессе "реставрации" собор утратил кресты, однако купола и маковки были отремонтированы, полы были залиты бетоном, оштукатурены стены.

К 1980 году в соборе был проведен капитальный ремонт, как сообщает один из советских документов. Но полная реставрация не была закончена даже к 1986 году. В "Информации об использовании культовых зданий по городу Тобольску…" представленной Уполномоченному Совета по делам религий при СМ СССР по Тюменской области тов. Замятину Н.Я. показано, что Собор находится на реставрации и только планируется "завершить реставрационные работы".

28 марта 1987 года в Тюменский обком обратился архиепископ Омский и Тюменский Феодосий (Процюк) с просьбой вернуть собор законному владельцу, то есть Русской Православной Церкви.

"В настоящее время, - писал Владыка, - собор находится в полуразрушенном состоянии, хотя его реставрация длится уже более десяти лет. Уместно добавить, что на реставрацию собора за это время Епархиальным управлением было отпущено 70000 рублей. Мы обязуемся без промедления приступить к реставрации и вернуть памятнику архитектуры первозданный облик".

На эту просьбу Владыки Председатель Тюменского горисполкома Елфимов А.Г. ответил отказом, впрочем, с предложением "выделить для православной общины здание памятника архитектуры XVIII века церковь Крестовоздвижения", мотивируя свой отказ следующим рассуждением:

"Софийско-Успенский кафедральный собор – памятник архитектуры XVIII в., входит в состав Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника. На его реставрацию затрачено свыше 600 тысяч государственных средств. В северном приделе собора расположен единственный в городе выставочный зал. Основной объем собора после завершения реставрационных работ планируется использовать под музей древнерусской живописи".

В 1988 году архиепископ Феодосий снова подал прошение в исполком о передаче Софийского собора, причем указал и возможный распорядок работы собора: "Церковные службы в этом соборе будут совершаться в большие праздники и воскресные дни и, тогда мог бы быть следующий распорядок:

8.00-11.00 – Церковная служба

11.30-16.30 – посещение Собора экскурсиями и туристами (вход платный, в пользу музея)

17.00-20.00 – вечернее Богослужение"

На эту просьбу Тобольский исполком ответил следующим "Заключением": "Исполком считает возможным передачу Софийско-Успенского собора Русской православной Церкви для совместной эксплуатации с музеем".

В 1989 году Совет по делам религии при Совете Министров СССР постановил: "Разрешить передачу здания бывшего Софийско-Успенского собора в г. Тобольске Тюменской области зарегистрированному в г. Тобольске религиозному обществу Русской Православной Церкви для использования в молитвенных целях".

Новейшая история

Вскоре после передачи собора начались ремонтно-реставрационные работы. К 1994 году основной объем ремонтных работ был закончен, и 26 июня собор был освящен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в сослужении архипастырей и священников.

В 1995 году стараниями Епископа Тобольского и Тюменского Димитрия в соборе был устроен теплый пол с особой системой отопления, крытый мрамором.

27 апреля 2013 года архиепископом Тобольским Димитрием было совершено Великое освящение придела святителя Иоанна Златоуста [6].

Собор является главным храмом Тобольской православной духовной семинарии.

Архитектура

Храмы Тобольского кремля. Слева направо: Покровский собор, соборная колокольня, Сергиевский храм, ризница,    Софийский собор. Фотография А.Ф. Белых, 7 августа 2008 года
Храмы Тобольского кремля. Слева направо: Покровский собор, соборная колокольня, Сергиевский храм, ризница, Софийский собор. Фотография А.Ф. Белых, 7 августа 2008 года
Собор является доминирующим сооружением архитектурного ансамбля Тобольского кремля. Размеры сооружения значительны. Внутри длина его от западной стены до восточной - 30,7 м, а ширина от северной до южной стены - 18,7 м. Толщина стен - 2.16 м. Наибольшая высота внутреннего пространства от пола до свода центрального барабана - 28,6 м. Общая высота с крестом - 47 м.

Собор с тремя невысокими алтарными апсидами завершен пятью главами на барабанах овальной формы. Главный барабан ("шея") главы с диаметром в 7,5 м имеет высоту 7,4 м и 8 узких световых проемов-окон, а малые барабаны - по 2 каждый.

Тяжелая кубичная масса собора, соразмерная, спокойная гармоничность его мощных барабанов с высокими главами – воплощение величественности. Впечатление монументальности достигнуто лаконизмом основного объема здания, крупными членениями его и четко выраженной силуэтной композицией.

Летом 1978 года была восстановлена позолота фигурных надстроек с ажурными крестами, отчего венчание собора приобрело особую нарядность. Изящны порталы собора. Перспективно расположенные арки украшены архивольтами и многочисленными "дыньками". Дверь от главного (западного) входа нашел московский инженер-реставратор Федор Георгиевич Дубровин в груде мусора, когда разбирал пристройку к южному фасаду.

С 2004 года началась капитальная реставрация Софийско-Успенского собора, которые велись и в 2012 году. Строительные работы предполагают усиление фундамента собора, полную реставрацию стен и фресок, изготовление нового иконостаса. Внешний вид собора сильно изменился: купола стали шире, центральный купол был полностью покрыт нитритом титана.

Святыни

Иконы в синодальный период

В настоящее время

  • мощи свт. Варлаама (Петрова), в деревянной резной раке установлены у стены собора с изображением святителя Варлаама и его небесного покровителя преподобного Варлаама Хутынского

Настоятели

Ключари

Литература

  • Скосырев Н., свящ., Тобольский кафедральный Софийско-Успенский собор. (По поводу 200-летия его) // Тобольские епархиальные ведомости, 1883, Отд. неоф., № 9 - 12.
  • Тобольская епархия. Часть 2. Отд. 2. Описание церквей и монастырей Тобольской епархии. Вып. 4, Омск., 1892, с. 3-5.
  • О предположенном устройстве иконостаса в приделе св. Иоанна Златоуста, при Тобольском кафедральном соборе // Тобольские епархиальные ведомости, 1896, № 18, Отд. неоф., с. 427.
  • Сулоцкий А.И., Описание краткое всех церквей, существующих в Тобольске, и пространное Тобольского Софийского собора / Сочинения в трех томах: Т. 1. О церковных древностях Сибири / Под ред. В.А. Чупина. - Тюмень: Издательство Ю. Мандрики, 2000.

Использованные материалы

  • Историческое описание церквей г. Тобольска // Тобольские епархиальные ведомости, 1895, № 5, Одт. неоф., с. 82 - 84.
  • Софийско-Успенский Собор, страница сайта Наш Тобольск
  • Историческая справка с официального сайта Тобольско-Тюменской епархии
  • Тобольский епархиальный адрес-календарь на 1895 г., с. 34.
  • Тобольский епархиальный адрес-календарь на 1897 год. Отдел III. Сведения о церквах, причтах и приходах, с. 36.
  • Тобольский епархиальный адрес-календарь на 1903 г. Сведения о церквах и причтах, с. 1.
  • Алфавитный перечень священно- и церковнослужителей Тобольской епархии / Справочная книга Тобольской епархии к 1 сентября 1913 года. – Тобольск : Тип. Епарх. Братства, 1913, с. 18, 55.



[1]  Согласно офиц. сайту епархии. По дореволюционным источникам - собор был освящен во имя Софии Премудрости Божией, с празднованием в день Успения Божией Матери.

[2]  По сведениям оф. сайта Тобольской епархии.

[3]  Тобольская епархия. Часть 2. Отд. 2. Описание церквей и монастырей Тобольской епархии. Вып. 4, Омск., 1892, с. 4

[4]  См. Открытие церковного попечительства при Тобольском кафедральном соборе // "Тобольские епархиальные ведомости", 1898, № 22, отдел неофиц., с. 582-584.

[5]  Известно, что документы, на основании которых был закрыт собор (Протокол Президиума Г.С. №54 от 15/11-1930 г. и протокол заседания Президиума Округа №93 от 15/11-1930 г.), были принят задним числом, спустя долгое время после закрытия.

[6]  "В Лазареву субботу Высокопреосвященнейший Димитрий совершил чин Великого освящения придела Иоанна Златоуста Софийско-Успенского собора Тобольского кремля", сайт Тобольско-Тюменской епархии: http://www.tobolsk-eparhia.ru/newslist.php?id_new=1479

[7]  Историческое описание церквей г. Тобольска // Тобольские епархиальные ведомости, 1895, № 5, Одт. неоф., с. 83

[8]  Чумакова Э. Е., Первые священно-церковнослужители Арамильской слободы // Православная газета, Екатеринбург - http://orthodox.etel.ru/2002/45/k_aramil.shtml

[9]  В 1686 году ездил в Москву с отписками от митрополита Павла к государям и патриарху. См. Сулоцкий, Описание Тобольского Софийского собора, Тюмень, 2000, с. 61.

[10]  В этом году был послан митрополитом Павлом на р. Юрмыч увещевать раскольников, собравшихся там (в числе 350 душ) для самосожжения. См. Сулоцкий Указ. сочин., с. 62.

Редакция текста от: 16.02.2015 08:10:17

"ТОБОЛЬСКИЙ СОФИЙСКО-УСПЕНСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google