СЕРГИЙ (КОНОВАЛОВ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Сергий (Коновалов), архиепископ Евкарпийский
Сергий (Коновалов), архиепископ Евкарпийский
Сергий (Коновалов) (1941 - 2003), архиепископ Евкарпийский, экзарх Константинопольского патриарха в Западной Европе для приходов русской традиции.

В миру Сергей Алексеевич Коновалов, родился 8 июля 1941 года в Лувене, Бельгия. Впоследствии вспоминал: «Мы были воспитаны по-православному, но без особого благо­честия. Меня же всегда привлекала церковная жизнь; мальчиком я прислуживал в алтаре, а позднее, учась в Лу­вене, я читал и пел на приходе».

Окончил филологический факультет Лувенского университета в 1964 году. Преподавал иностранные языки и историю Древнего мира в одной из брюссельских средних школ.

В 1967 году женился на Лидии Черненко.

10 ноября 1968 году был рукоположен во диакона и определён в клир православного храма в Лёвене. Уменьшение количества русских учеников в университете и нехватка священников привели к за­крытию прихода в 1975 года, после чего он был назначен на приход святых Николая и Пантелеимона в Брюсселе.

9 ноября 1976 года возведён в сан протодиакона.

24 февраля 1980 году был рукоположен в сан иерея. С того же года назначен настоятелем храма Николая и Пантелеимона в Брюсселе. Также окормлял паству православного прихода в Шарлеруа. В течение многих лет являлся духовником в юношеских лагерях "Витязей" в Бельгии и во Франции.

В 1984 году овдовел и был вынужден один воспитывать своих троих детей.

В 1985 году был возведён в сан протоиерея.

4 июня 1990 году пострижен в мантию архиепископом Георгием (Вагнером) и в том же году был возведен в достоинство архимандрита.

В 1993 году был избран архиепископом Евкарпийским, предстоятелем Архиепископии русских православных церквей в Западной Европе, экзархом Константинопольского Патриархата. Патриарх Константинопольский Варфоломей I утвердил это избрание. 27 июня того же года в Парижском соборе Александра Невского состоялась хиротония, которую совершили митрополит Французский Иеремия (Каллийоргис) и епископ Брюссельский Симон (Ишунин). В тот же день состоялась интронизация епископа Сергия и возведение его в сан архиепископа[1].

С 1994 года - ректор Свято-Сергиевского православного богословского института в Париже. Входил в состав Ассамблеи православных епископов Франции.

20 июня 1999 года в связи с дарованием Западноевропейской архиепископии статуса экзархата, удостоен звания экзархa Вселенского патриарха.

Скончался 22 января 2003 года в Париже. Похоронен в крипте Успенской церкви на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.

Использованные материалы



[1]  А. С. Буевский Александра Невского собор в Париже // Православная энциклопедия, т. 1, с. 548-550 - http://www.pravenc.ru/text/64444.html

Редакция текста от: 24.01.2014 14:03:26

"СЕРГИЙ (КОНОВАЛОВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google