ДАМИАН ФИЛОФЕЙСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прмч. Дамиан Филофейский
Прмч. Дамиан Филофейский
Дамиан Филофейский, Афонский, Аграфский, Новый (ок. 1510 - 1568), преподобномученик

Память в Соборе Афонских преподобных, 23 февраля (Греч.) [1]

Дамиан родился в селении Мирихов (или Риховон, ныне Айя Триада) близ Аграф в Греции около 1510 года в семье благочестивых родителей.

С ранних лет тяготел к монашеской жизни. Сначала отправился на в Филофеевский монастырь, где стал монахом. Через некоторое время покинул обитель и три года прожил под руководством молчальника и чудотворца преподобного Дометия на Святой Горе

Услышав однажды божественный глас, возвещавший, что Дамиан должен трудиться не только для своей пользы, но и для пользы других, инок покинул Афон и пришел на гору Олимп, где стал проповедовать покаяние. Он был обвинен в прелести и отправился в Ларису и в район горы Киссавос.

После этого он возвратился в Аграфы, где основал монастырь Всесвятой Богородицы Пелекитской. Из-за неурядиц ему впоследствии пришлось переселится на гору Киссавос, где он основал монастырь Усекновения главы Иоанна Предтечи, куда приходили многие христиане услышать его проповеди и духовные наставления. После проживания вместе с монахами в течение нескольких лет, святой Дамиан переселился в уединённую пустыньку в двух километрах от монастыря, откуда продолжал наставлять монахов и окрестных селян [2].

Однажды Дамиан по делам монастыря пошел в соседнее селение Вулгарина. Там на него напали турки. По обвинению в "смущении" христиан - т.е. в призывах к христианам не заниматься торговлей по воскресеньям и оставаться твердыми в своей вере - его привели к правителю Ларисской области. Его избили, заковали в кандалы и бросили в темницу, где 15 дней продолжали жестоко истязать, принуждая отречься от Христа. Святой оставался непреклонен. В конце концов его приговорили к смерти через повешение и последующему сожжению тела. Но во время казни веревка оборвалась, и мученика бросили в огонь еще живым, после чего пепел высыпали в реку Пеней. Случилось это в 1568 году.

Литература

  • Περαντώνης. Λεξικόν. Τ. 1. Σ. 149-150; ΝΜ. Σ. 60-61;
  • Афонский патерик. Т. 1. С. 256-258.
  • Βασιλείου Π. Ι. Ϫαμιανός // ΘΗΕ. Τ. 4. Σ. 935-936;
  • Σωφρόνιος (Εὐστρατιάδης). ῾Αϒιολόϒιον. Σ. 106;
  • Λέκκος Ε. Π. Τά μοναστήρια τοῦ ῾Ελληνισμοῦ. Πειραιάς, 1998. Τ. 1. Σ. 177.

Использованные материалы



[1]  Дата 23 февраля по статье Православной энциклопедии и Настольной книге священнослужителя, т. 2 (М., 1978, с. 649). Греческий сайт Ορθόδοξος Συναξαριστής и статья Андрея Шестакова ("Святые Элладской Церкви," портал Православие.ру, 14 января 2002, http://www.pravoslavie.ru/orthodoxchurches/39982.htm) приводит память под 14 февраля.

[2]  "Holy Monastery of Saint John the Forerunner", сайт Киссавского Иоанно-Предтеченского монастыря, http://www.saintjohns-monastery.gr/en/

Редакция текста от: 17.10.2016 04:19:32

"ДАМИАН ФИЛОФЕЙСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google