НИЖЕГОРОДСКИЙ АЛЕКСАНДРО-НЕВСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Нижегородский Александро-Невский собор. Фото ок. нач. XXI в.
Нижегородский Александро-Невский собор. Фото ок. нач. XXI в.
Нижегородский кафедральный собор во имя благоверного великого князя Александра Невского Нижегородской епархии

Собор стоит на традиционном месте ярмарки, на стрелице — месте слияния Оки и Волги. Виден как с нагорной и заречной частей города, так и с фарватера рек Волги и Оки.

Возведение

В 1817 году знаменитая на всю Россию Макарьевская ярмарка из-под стен Макарьевского Желтоводского монастыря была переведена в Нижний Новгород. На территории ярмарки был построен Спасский собор по проекту Огюста Монферрана, но одного храма оказалось мало и было принято решение о возведении еще одной церкви для ярмарки.

В 1856 году купечество обратилось с ходатайством о постройке нового собора к епископу Нижегородскому. Нижегородский владыка Антоний (Павлинский), в свою очередь, обратился к губернатору Александру Николаевичу Муравьеву, который дал делу надлежащий ход в 1858 году. Изначально храм намеревались посвятить святителю Николаю, но 24 августа того года Нижний Новгород посетили император с супругой и дочерью, что изменило ход событий. В память о посещении купечество решило соорудить храм с престолами во имя небесных покровителей царственных особ: благоверного князя Александра Невского как покровителя Александра II и великого князя Александра Александровича; равноапостольной Марии Магдалины как покровительницы императрицы Марии Александровны и великой княжны Марии Александровны; святителя Николая Мирликийского как покровителя блаженной памяти великого князя Николая Александровича.

Начался сбор средств на строительство. К 1862 году собранная сумма в 60 тысяч рублей позволила приступить к выполнению замыслов. Губернский архитектор Роберт Яковлевич Килевейн составил план постройки. Основой проекта стал рисунок Санкт-Петербургской Благовещенской церкви Лейб-гвардии Конного полка по плану К. А. Тона. Первый камень в основание заложил великий князь Владимир Александрович, прибывший в Нижний Новгород 15 июля 1868 года. Строительством руководили архитекторы Р. Я. Килевейн и Лев Владимирович Даль. В течение следующих двух лет были возведены стены храма и сделано перекрытие. Отделочные работы продолжались до конца строительства. Кроме написанных московским иконописцем Ф. А. Соколовым икон, в храм из ликвидированного после пожара Макарьевского монастыря были привезены иконы Макария Желтоводского, Спаса Нерукотворного и другие. Иконостас храма достигал 23-метровой высоты.

Нижегородский Александро-Невский собор. Фото Андрея Карелина.
Нижегородский Александро-Невский собор. Фото Андрея Карелина.
В 1880 году храм был передан Нижегородской епархии и получил штат: священника, диакона, псаломщика. Освящение главного престола последовало 20 июля 1881 года. Постоянного прихода у храма не было: его составляли приезжающие на ярмарку купцы. Поэтому основное помещение функционировало только во время ярмарки, а зимой не отапливалось. В западном притворе находилась зимняя отапливаемая церковь Макария Желтоводского и Унженского.

Храм являлся местом встречи почетных гостей города - августейшей фамилии, православных иерархов. В августе 1896 года собор посетил митрополит Сербский Михаил.

Разорение

По мнению властей, в 1929 году приток в храм прихожан - местных домохозяек и "неорганизованного" населения - "вызывал неудобство." Поэтому в конце года ценности были изъяты, а зимой 1930 года по решению руководства Волжской флотилии иконостасы и все деревянные украшения собора пустили на дрова для обогрева местных домов. Прихожанам удалось спасти лишь несколько икон, в том числе чтимые икону Божией Матери и Животворящий Крест. Проект реконструкции бывшей ярмарочной территории, разработанный в конце 20-х годов, предусматривал снесение собора и возведение на его месте маяка с памятником Ленину. На деле выполнение проекта закончилось лишь разборкой шатров. В дальнейшем здание собора использовалось под склады и частично под жилье. В многочисленных постройках, обезобразивших храм, были размещены подсобные помещения.

Во время Великой Отечественной войны на центральном барабане собора стояла зенитная батарея, защищавшая нижегородское небо от вражеских налетов. В 1940-х годах в здании храма произошел пожар, уничтоживший интерьер собора и роспись на потолке и стенах. После этого остатки внутренней штукатурки были полностью сбиты.

Восстановление

В 1983 году началась реставрация по проекту архитекторов О. Е. Сундиевой и И. С. Агафоновой. Работы по восстановлению шатров шли медленно.

В июле 1991 года, в дни перенесения мощей преподобного Серафима Саровского, храм посетил патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В сентябре того же года в соборе и на прилегающей территории начались реставрационно-восстановительные работы, которые продолжались до 2010-х годов. Храм был повторно освящен в 1992 году. Вскоре в храме была налажена эффективная система отопления, разработана новая конструкция иконостаса. Освящение полным чином совершилось в 1999 году. Тем временем храм возвратился в ведение Церкви и был определен кафедральным собором Нижегородской епархии. Патриарх Алексий II вновь посетил собор в ноябре 2005 года, когда Россия впервые отмечала День народного единства; патриарх Кирилл - 12 сентября 2009 и 4 ноября 2011 года. На начало XXI века при соборе была развернута просветительская деятельность - имелись воскресная школа, курсы катехизаторов, библиотека православной литературы, иконописная мастерская.

Архитектура

Храм центричный, пятишатровый и пятиглавый, в плане имеет форму равностороннего креста. Архитектурные массы от притворов и боковых шатров нарастают ввысь, устремляясь к мощному центральному шатру с большой золоченой главой. Высота храма составляет 87 метров. Позднейшее сооружение в Нижнем Новгороде, возведенное на основе "образцовых" проектов К. А. Тона.

Настоятели, ключари

  • Сергий Матвеев (упом. ок. 2012) прот., ключарь

Святыни

В предреволюционный период:

Использованные материалы

Редакция текста от: 09.08.2012 01:28:38

"НИЖЕГОРОДСКИЙ АЛЕКСАНДРО-НЕВСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google