ВОТЧИНСКИЙ СТЕФАНО-АФАНАСЬЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Женский Стефано-Афанасьевский монастырь в с. Вотче Сыктывкарской епархии

  • Адрес подворья: Россия, 168114, респ. Коми, Сысольский р-н, п. Первомайский, ул. Спортивная, 1
  • Тел.: 8 (82131) 98-3-77; 89121433226 (мобильный); 89128625833 (мобильный)
  • Проезд до подворья: от автопавильона Сыктывкара автобусами кировского направления: Сыктывкар-Киров (до с. Визинга или остановки «поворот на Куниб»); Сыктывкар-Обьячево; Сыктывкар-Койгородок; Сыктывкар-Визинга; от с. Визинга до п. Первомайский - местными автобусами по расписанию
  • На карте: Яндекс.Карта, Google-карта

    Монастырь в Вотче был основан в XIV веке святителем Стефаном Пермским. Вычегодско-Вымская летопись свидетельствует под 1384 годом что святой Стефан построил храмы "монастырские ж на Вотче и на Еренском горотке" [1]. Обитель была упразднена в XVIII веке. Исторических сведений о монастыре сохранилось очень мало.

    Синодальным решением от 17 июля 1996 года был возрожден как мужской. После того как в 1999 году наместник Стефан (Бабаев) и братия ушли в раскол, монастырь был воссоздан синодальным решением 6 октября того же года как женский.

    Каменный Богородице-Рождественский храм в Вотче был передан монастырю в полразрушенном состоянии. Рядом с прежним храмом был вначале построен деревянный храм новой обители, а потом обитель обосновалась на подворье в соседнем поселке Первомайском, на территории Кунибского сельсовета МО СП "Сысольский". Обитель жила очень скудно, однако по возможности оказывала материальную помощь нуждающимся. На подворье, кроме домового храма, была устроена гостиница и хозяйственный двор по адресу п. Первомайский, ул. Центральная, 35.

    Статистика

    Храмы

    Богородице-Рождественский

    Деревянный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Вотче упомянут в писцовой книге 1586 года. К концу XVIII века эта церковь пришла в ветхое состояние и в 1790 году была построена новая деревянная церковь того же посвящения с приделом во имя святителя Стефана Пермского.

    В 1829 году в селе, рядом с местом где было городище Карыйил, начали строить двухэтажную каменную церковь того же посвящения. Новая двухэтажная церковь соединила в себе храмы, существовавшие в прежние времена в селе - нижний зимний храм был освящен в 1830-х годах во имя святителей Афанасия и Кирилла Александрийских, приделы нижнего храма - во имя святителя Тихона Амафунтского и мучеников Флора и Лавра, верхний летний храм - в честь Рождества Пресвятой Богородицы. После освящения верхнего храма в 1841 году старая деревянная Богородице-Рождественская церковь была разобрана. В 1876-1879 годах на пожертвования прихожан была поставлена каменная ограда с железными решетками и двумя входными воротами. В начале XX века стены второго этажа были расписаны устюжским художником Жилиным.

    После октябрьского переворота храм действовал до начала 1930-х годов. В 1933 году он был изъят из пользования общины верующих. По местному преданию ценный оклад с главной иконы святителя Стефана Пермского был спрятан, а церковные колокола утоплены в болоте чтобы они не достались богоборцам. Использовался под хозяйственные, складские помещения, а с 1960 года не использовался и постепенно разрушался. После учреждения монастыря храм был передан в собственность епархии. Остаётся в полуразрушенном состоянии на начало 2000-х годов.

    Архитектура храма - образец позднего классицизма с редкой трехгранной формой алтаря и изысканной монументальной росписью стен летней церкви.

    Стефановский на подворье

    На подворье в посёлке Первомайском был устроен домовой храм во имя святителя Стефана Пермского с деревянной колокольней. Здание храма было получено обителью в собственность, земля подворья - в аренду.

    Настоятели и наместники

    Литература

    • "Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (Сысольский район, с. Вотча)," Культинформ, 2003, № 6, 52.

    Использованные материалы



    [1]  "Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (Сысольский район, с. Вотча)," Культинформ, 2003, № 6, 52, страница сайта Национальной библиотеки Республики Коми, http://www.nbrkomi.ru/kk/sysolsky/kultura/arhitektura

    [2]  "Стефан Пермский в народной памяти," страница частного сайта Леонида Томова Природа и история Коми, http://www.tomovl.ru/komi/stefan_permsk.html

    Редакция текста от: 30.03.2014 08:03:00

    "ВОТЧИНСКИЙ СТЕФАНО-АФАНАСЬЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

    полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
    в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
    в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google