УЛЬЯНОВСКИЙ ТРОИЦЕ-СТЕФАНОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Колокольня Ульяновского Троице-Стефановского монастыря
Колокольня Ульяновского Троице-Стефановского монастыря
Троице-Стефано-Ульяновский мужской монастырь [1] Сыктывкарской епархии

Монастырь на берегу реки Вычегды был основан святителем Стефаном Пермским, просветителем зырян, не позднее 1396 года. В то время был построен небольшой храм в честь Преображения Господня, новая пустынь была названа в честь Нерукотворного Образа Спасителя.

В XVII веке Спасскую пустынь возглавил иеромонах Филарет, ставший новым её строителем.

Ввиду того что обитель была бедна при секуляризационной реформе в 1764 году она была закрыта. Храм обители обратили в приходской для Ульяновского погоста.

В 1860 году монастырь был возобновлен иноками Соловецкого монастыря архимандритом Матфеем и иеромонахами Паисием, Феофилактом и Амвросием. Вскоре был выстроен прекрасный каменный архитектурный ансамбль монастыря с колокольней высотой 64 метра, каменной оградой с 4 красивыми угловыми башнями. Монастырь вскоре вошёл в десятку известнейших российских обителей. В начале XX века это был также один из крупнейших монастырей России.

В 1918 году монастырь был закрыт и разграблен. Почти все насельники обители были репрессированы и расстреляны, двое - иеромонахи Платон и Мелетий - причислены к лику святых новомучеников Российских.

В 1994 году в монастыре возобновилась монашеская жизнь, начался ремонт зданий, были возвращены святыни. В том же году в день Покрова Пресвятой Богородицы под развалинами Троицкого собора были обретены мощи соловецких отцов-строителей монастыря, которые место почитаются как святые. В мае 1996 года обновленную обитель посетил патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

По состоянию на начало 2010-х годов богослужения в монастыре совершались ежедневно, действовала монастырская гостиница вместимостью до 100 человек.

Статистика

  • ок. 2012 - всего 30 насельников; 17 монашествующих (2 игумена, 2 иеромонаха, 1 иеродиакон, 7 мантийных монахов, 3 инока, 1 схимонахиня, 1 мантийная монахиня); в монастыре воспитывается трое детей-сирот [2]

Троицкий храм Ульяновского Троице-Стефановского монастыря
Троицкий храм Ульяновского Троице-Стефановского монастыря

Храмы, архитектура

К 2012 году в монастыре действовало 6 храмов, часовня и святой колодец.

Храм Зосимы, Савватия и Германа Соловецких

Храм во имя преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких был сооружен в 1879 году на первом этаже монастырской колокольни. Храм был закрыт в 1923 году. В 1990-х был отреставрирован и вновь освящен 14 октября 1996 года.

Троицкий храм

Двухэтажный собор во имя Живоначальной Троицы был построен в 1869-1875 годах. В годы безбожной власти был разрушен до основания. Новый деревянный Троицкий храм был возведен рядом с притвором разрушенного собора и освящен в октябре 1997 года.

Успенский храм Ульяновского Троице-Стефановского монастыря
Успенский храм Ульяновского Троице-Стефановского монастыря

Успенский кладбищенский храм

Вначале на монастырском кладбище был построен деревянный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. После того как он сгорел, на его месте была в 1886 году возведена каменная церковь. В 1923 году она была закрыта и осквернена безбожниками.

Вскоре по возрождении монастырской жизни он был отремонтирован и освящен 28 августа 1994 года епископом Архангельским Пантелеимоном.

Храм святителя Николая Чудотворца

Находится на втором этаже монастырской колокольни.

Надвратный храм Архистратига Михаила

Храм Архистратига Михаила построен в конце XIX века над южными святыми вратами обители. В то время дорога в монастырь шла именно с юга, от пристани на реке Вычегде. В годы гонений храм был разорен и поруган, как и все храмы обители, но именно в этом храме стали служить, когда началось восстановление монастыря. Первая Божественная Литургия после 70 лет запустения была отслужена 9 июня 1994 года иеромонахом Питиримом (Волочковым).

Надвратный храм Архистратига Гавриила

Храм Архистратига Гавриила расположен над северными святыми вратами обители, через которые после восстановления обители осуществляется заезд транспорта. Храм построен в 2007 году наместником игуменом Саввой (Гладковым) с братией монастыря. Освящен архиерейским чином.

Настоятели и наместники

Святыни

  • ларец и киот с мощами многих святых - в храме Зосимы, Савватия и Германа Соловецких
  • раки с мощами местночтимых отцов-основателей архимандрита Матфея (Сунцова), иеромонахов Паисия, Феофилакта и Амвросия - в нише близ киота в храме Зосимы, Савватия и Германа Соловецких
  • чудотворный образ Господа Иисус Христа - обретен в Москве в ноябре 1867 года, сохранен верующими в годы гонений и возвращен в монастырь 25 апреля 1995 года жительницей Сыктывкара Анной Кузнецовой; находится в иконостасе храма Успения Пресвятой Богородицы
  • деревянный резной образ Господа Иисус Христа "Иисус в темнице" - у северной стены в храме Зосимы, Савватия и Германа Соловецких
  • рака в которой до революции покоились мощи мц. Иулиании Никомидийской - слева на солее храма Пресвятой Троицы
  • настоятельский жезл архимандрита Матфея (Сунцова) - слева от ниши в храме Зосимы, Савватия и Германа Соловецких
  • напрестольный крест - дар монастырю от святителя Филарета Московского 18 ноября 1867 года; находится в храме Зосимы, Савватия и Германа Соловецких

Использованные материалы



[1]  Официальное название монастыря. "Ульяновский" указывает не только на географическое расположение в с. Ульяново, но и на то, что небесной покровительницей монастыря является также мученица Иулиания Никомидийская. См. комментарий мон. Феодосии (Хохряковой) - http://drevo-info.ru/forum/7902.html

[2]  Страница официального сайта Ульяновского Троице-Стефановского монастыря, http://ylianovo-monastir.prihod.ru/index

Редакция текста от: 15.08.2015 13:59:50

"УЛЬЯНОВСКИЙ ТРОИЦЕ-СТЕФАНОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google