АНТИГОН, ОСТРОВ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Остров Антигон (фото нач. XXI в.)
Остров Антигон (фото нач. XXI в.)
Антигон (греч. Αντιγόνη, Αντίγονον, иначе Панорм, греч. Πάνορμος), третий по величине остров Принцевых остров (Πριγκηποννήσων) в Мраморном море (Пропонтиде) недалеко от Константинополя и напротив горы святого Авксентия, совр. остров Бургазада (Burgazada, «остров Крепости»), Турция.

По одной версии, остров в IX в. назван по имени Антигона, сына кесаря и куропалата Варды, владением которого являлся. Другая версия утверждает, что остров назван так одним из диадохов Александра Македонского - Дмитрием Полиоркитом в 311 г. до н.э. в честь своего отца Антигона I Одноглазого.

В IX веке на остров был сослан свт. Мефодий, патриарх Константинопольский.

В византийскую эпоху большая часть острова, а также земельные владения на противоположном азиатском берегу, принадлежали известнейшему монастырю Феокорифоту, который был разрушен в 1630 году.

Позднее на острове построены церковь св. Иоанна Предтечи и монастырь св. Георгия Карипы (μονή του Αγ. Γεωργίου Καρύπη, греч. καρίπ «скудный»), являвшийся метохом (младшим монастырем) Пелопонесского монастыря "Великие Пещеры" (μονή του Μεγάλου Σπηλαίου στην Πελοπόννησο).

Путешественники XVI в. указывают, что на острове жили богатые православные греки – капитаны и судовладельцы, в том числе с острова Хиос. Еще в XIX в. остров процветал и являлся местом отдыха состоятельных греков Константинополя, на острове были открыты школы для мальчиков и девочек.

Остров является частью митрополии Принкиписсон (μητρόπολη των Πριγκηποννήσων, Принцевых островов)

Использованные материалы

Редакция текста от: 24.03.2012 21:15:19

"АНТИГОН, ОСТРОВ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google