ФЕОКОРИФОТУ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Феокорифоту (греч. Θεοκορυφώτου), византийский монастырь, расположенный на острове Антигон, совр. Турция (недейств.)

Монастырь Преображения Господня (μονή Μεταμορφώσεως του Σωτήρος) был построен в IX в. императором Василием I Македонянином в форме крепости на вершине плато на высоте 170 м. Впоследстии монастырь стал известен как "Феокорифоту", то есть находящийся на "Божественной вершине". Монастырь действовал с IX по XVII в.в.

В византийскую эпоху монастырю принадлежала большая часть острова Антигон, а также земельные владения на противоположном азиатском берегу.

В 1418 году в монастыре принял монашество свт. Марк Ефесский.

В 1630 г., в дни мусульманского поста Рамадана, из Константинополя оказались видны огни торжественного праздника в монастыре, что вызвало раздражение султана, который приказал расстрелять монастырь из пушек, превратив его таким образом в руины. По некоторым данным, не сумевший вылечить одну из женщин гарема врач-еврей, чтобы спастить от гнева султана, заявил о том, что выздоровлению мешает свет огня от сжигаемого в монастыре чучела Иуды.

Из оставшихся материалов жители острова построили церковь св. Иоанна Предтечи, часть материалов поступила в монастырь св. Георгия Карипы (μονή του Αγ. Γεωργίου Καρύπη, греч. καρίπ «скудный»), являвшегося метохом (младшим монстырем) Пелопонесского монастыря "Великие Пещеры" (μονή του Μεγάλου Σπηλαίου στην Πελοπόννησο).

Использованные материалы

Редакция текста от: 17.08.2014 17:29:04

"ФЕОКОРИФОТУ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google