ГОРА СВЯТОГО АВКСЕНТИЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Гора святого Авксентия, Скопа (Ἀγίου Αὐξεντίου ὄρος), древний монашеский центр в Вифинии, в 12 км к юго-востоку от Халкидона. Ныне находится в районе Малтепе провинции Стамбул (Турция)

Первоначально гора называвалась Скопа, в византийское время там располагалось несколько монастырей, в том числе:

Свое имя получила от подвизавшегося здесь в уединении в течение двадцати лет прп. Авксентия Вифинского (V в.), примеру которого в дальнейшем следовали и другие отшельники. С именем этого святого связано возникновение женского монастыря Трихинареи, ставшего предметом его особой заботы.

К середине VIII в. здесь образовалась и мужская обитель, основанная прп. Стефаном Новым и освященная в честь св. Авксентия. Оба монастыря были разрушены в 760 г. по приказу императора-иконоборца Константина V, а многие из монашествующих, в т. ч. и сам св. Стефан, были казнены в Константинополе.

Сведения о возрождении этого места как монашеского центра относятся уже к XII-XIII вв., когда здесь существовали монастыри в честь св. Стефана Нового, святых апостолов и 5 святых.

На горе св. Авксентия подвизался будущий патриарх Константинопольский Афанасий I (1289-1293; 1303-1309).

Литература

  • Pargoire J., Clugnet L. Mont Saint-Auxence: Étude historique et topographique. Vie de Saint Auxence // BHO. P., 1904. T. 5/6;
  • Janin. Grands centres. P. 43-50.

Использованные материалы



[1]  От греч. τριχινός - власяница и суффикс -άρ со значением принадлежности; т.е. "власяничницы, облаченной во власяницу".

Редакция текста от: 03.12.2012 07:01:32

"ГОРА СВЯТОГО АВКСЕНТИЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google