АКРОИНОН

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Византийская крепость Акроинон, Фригия (фото нач. XXI в.)
Византийская крепость Акроинон, Фригия (фото нач. XXI в.)
Акроинон (др. названия Акроин (Ακροϊνός), Никополь (Νικόπολις), Карахисар (Karahisar), Афьон (Afyon)), город и византийская крепость во Фригии, совр. Афьонкарахисар (Afyonkarahisar), Турция, Малая Азия.

Самая первая крепость Hapanuwa на черной скале построена, как полагают, хеттским царем Мурсили II в 1350 г. до н.э.. В дальнейшем городом входил в состав государств фригийцев, лидийцев, империи Александра Македонского, державы Селевкидов и царей Пергама, Рима и Византии.

Более всего известен в связи с состоявшейся рядом битвой между арабами и византийскими войсками.

Так, в мае 740 г. на территорию Византийской империи через Киликийские ворота вторглась 90-тысячная арабская армия, две трети которой прошли разорять Каппадокию, заватив и разрушив Кесарию Каппадокийсккую и героически защищавшуюся Тиану. Оставшаяся часть арабов вторглась западнее – в Ликаонию и Фригию. Кроме того, небольшие отряды арабов совершали глубокие рейды вглубь византийской территории с целью грабежа мирного христианского населения и дезорганизации региональных подразделений византийской армии.

Византийский катафракт. Реконструкция художника А. Вачкова (Болгария)
Византийский катафракт. Реконструкция художника А. Вачкова (Болгария)
Узнав о вторжении, византийский император Лев III Исавр с сыном и соправителем Константином V Копронимом стремительным броском от Константинополя настигли 20-тысячный корпус арабов, осаждавших это время крепость Акроинон. Византийцы нанесли арабам сокрушительное поражение, спасшиеся арабы, часть из которых укрылась в Синаде, бежали в Сирию, оставив разоренную ими Тиану. Основную роль в сражении сыграла тяжелая византийская кавалерия – катафракты. В этой битве арабы потеряли около 16 тысяч воинов, в том числе обоих полководцев.

В результате этой великой победы византийцев арабская экспансия в Малой Азии была остановлена. Следствием поражения оказались также активные междинастические распри в арабском халифате и, как следствие, его ослабление, вплоть до заключения девятилетнего мира с византийским императором Михаилом V Калафатом, выплаты ежегодной дани византийцам, а позже – и потери ряда территорий в пользу империи.

После этой победы город Акроинон переименован в Никополь ("Город победы").

В 1071 г. крепость захвачена сельджуками, переименовавшими ее в Карахисар ("черная крепость"). В османский период город был переименован в Афьон ("опиум") в связи с массовым выращиванием в районе опийного мака.

В 1923 г. проживавшая в городе значительная греческая община была вынуждена выехать в Грецию в связи с принудительным обменом населения.

В 2004 г. к названию города по этическим соображениям добавлено старое наименование, город стал называться Афьонкарахисар.

Использованные материалы

Редакция текста от: 24.03.2012 15:51:14

"АКРОИНОН" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google