СИНАД

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Византийская крепость Синад, Фригия, Фото 2006 г.
Византийская крепость Синад, Фригия, Фото 2006 г.
Син(н)ад или Син(н)ада (Σύναδα, Σύνναδα), древний город и крепость во Фригии, к западу от Антиохии Писидийской. Располагался немного западнее современного города Шухут (Şuhut) близ деревни Айдын (Aydin), Турция.

По преданию, город был основан в 1180 г. до н.э. греческим героем Акамантом (Ακαμάς), сыном Тесея, который после Троянской войны оказался во Фригии. В древности местоположение города являлось перекрёстком важных торговых путей ведущих на юг от городов Акроинон (Афионкарахисар) и Примнис (Πρυμνησός), на северо-восток от городов Атталия и Апамея Фригийская.

В эллинистическую эпоху местность вошла в состав государства Александра Македонского, затем Лисимаха, а после - династии Атталидов. В 133 г. до н.э. город вошёл в состав Римского государства. Административно входил в состав провинции Асия, за исключением двух краткий периодов в конце республиканской эпохи когда он бывал переподчиняем Киликии. К этому времени город стал важным центром юриспруденции (conventus juridicus), а также добычи и обработки мрамора - мраморные карьеры находились в 40 км к северо-востоку, в районе поселения Докимий (Δοκίμιος, Dacimium). На городских монетах, которые перестают чеканится после правления Галлиена, горожане называли себя "дорийцами" или "ионийцами".

При Диоклетиане, при учреждении двух провинций в пределах Фригии, Синад стал столицей провинции Фригия Салутария. Позднее вошел в состав фемы Анатоликов как важный стратегический пункт.

В 740 году в городе укрылось 800 арабов, избежавших смерти или плена после разгрома византийцами 20-тысячной арабской армии при Акроиноне. По сведениям X века в округе городе возделывали ячмень, почвы были малоплодородными и город нуждался в привозной провизии [1]. Из Синада и его окрестностей призошли дворянские роды Синадинов (Συναδηνοί) и Вотаниатов (Bοτανειάτες) [2], к последнему принадлежал император Никифор III.

После поражения ромейских войск в битве при Манцикерте в 1071 году город был занят сельджуками.

Религия

В первые века Христианства просияли несколько Синадских мучеников, была учреждена Синадская епархия. Синадская митрополия просуществовала до 1385 года, после чего кафедра возобновлялась только как титулярная.

Святые

Использованные материалы



[1]  Источником об экономике города этого времени служат свидетельства митрополита Синадского Льва.

[2]  По одной версии фамилия происходила от названия близлежащего селения Вотаны (Βοτάνη).

Редакция текста от: 04.04.2013 01:48:09

"СИНАД" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google