АНТИОХИЯ ПИСИДИЙСКАЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Антиохия Писидийская
Антиохия Писидийская
Антиохия Писидийская (греч. Ἀντιόχεια τῆς Πισιδίας, рим. Кесария Антиохийская), город в Писидии на границе с Фригией (Малая Азия, около современного города Ялвач, Yalvaç, Турция), располагавшийся на нескольких холмах (наподобие Рима) на высоте 1200 м.

Основан в III в. до н.э. Селевкидской династией, первые жители переселились сюда из города Магнесии-на-Меанде. Кроме того, по свидетельству историка Иосифа Флавия, Антиох III Великий повелел переселить из Вавилонии в области Фригии и Лидии 2000 иудейский семей, надеясь на их лояльность Селевкидам. Это может объяснять присутствие иудеев в ко времени прибытия туда апостола Павла.

В 188 г. до н.э. римляне победили Селевкидов, объявив город вольным городом.

В 25 г. до н.э. император Август превращает Антиохию в римскую колонию Colonia Caeserea Antiochia, включает город в состав римской провинции Галатия и населяет ветеранами римской армии. В результате город переживает увеличение строительной активности, в частности, в городе появляются бани, водопровод, храмы, улицы с колоннами, построена каменная дорога. Город оказывается на пересечении торговых путей из Севастии к побережью Малой Азии. Население города в тот период представляло смесь римлян, греков, фригийцев, писидийцев. Некоторые римляне из Антиохи Писидийской были членам римского сената.

Антиохия Писидийская
Антиохия Писидийская
Процветающий во II-III веках город в 295 г. стал столицей новой провинции Писидия.

Будучи хорошо укрепленным городом, Антиохия являлась опорным центром распространения имперского влияния в регионе.

К VI веку, оставшись в стороне от основных торговых путей, Антиохия утратила свое существенное значение.

В 713 году в результате очередного нападения арабов Антиохия была разрушена (как и многие другие византийские города, что способствовало запустению пределов империи в Малой Азии) и полностью утратила военное, политическое и торговое значение.

Знаменитая битва при Мириокефале византийского императора Мануила I Комнина с сельджуками в 1176 году, как предполагается, произошла в районе Антиохии, где и было заключено перемирие с турками, но вскоре контроль над Писидией империя потеряла.

Религия

Около 50 г. н.э. Антиохию посетили свв. апостолы Павел и Варнава (Деян. 14, 25 и др.)

В период царствования императора Константина Великого в городе появляется три церкви, в скором времени в Антиохии была размещена кафедра Писидийской митрополии, которая просуществовала до XII века.

Использованные материалы

  • Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Библия. Ветхий и Новый заветы. Синоидальный перевод. Библейская энциклопедия.. арх. Никифор. 1891.
  • Сайт Sacred Destinations (англ.):
  • Сайт Ορθόδοξος Συναξαριστής ("Православный Месяцеслов") (греч.):

Редакция текста от: 17.04.2013 01:49:37

"АНТИОХИЯ ПИСИДИЙСКАЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google