ПИСИДИЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Малая Азия. Карта из исторического атласа Вильяма Шеферда, 1911 г.
Малая Азия. Карта из исторического атласа Вильяма Шеферда, 1911 г.
Писидия (греч. Πισιδική, лат. Pisidia), историческая область на юго-западе Малой Азии

Первоначально Писидия составляла одно целое с Памфилией и политически отделилась от нее лишь при императоре Константине I Великом. На востоке она граничила с Исаврией и Киликией, на юге с Памфилией, на западе с Ликией и Карией, на северо-западе и севере с Фригией. Северная граница не была точно установлена, и часто южная Фригия носила название Писидийской. Писидия представляла собой суровую гористую область, перерезанную отрогами горного хребта Тавра, местами плодородную. Продуктами страны были соль, гумми из ароматического дерева стиракса, благовонный корень ириса, амбладское вино, употреблявшееся как медицинское средство, и маслины. На горах были местами прекрасные пастбища и леса. Жители Писидии (Πισίδαι) были родственны киликийцам и, подобно последним, занимались пиратством и грабежом; как горцы, они отличались храбростью и любовью к свободе. Живя в неприступной и суровой местности, они долго сохраняли свою самостоятельность и держали в страхе соседние племена.

Римляне, завоевавшие всю Малую Азию, не могли проникнуть внутрь страны, так что Писидия только по имени была римской провинцией.

Из городов Писидии были наиболее замечательны: Антиохия Писидийская, Сагаласс, Термесс, Сельга, Педнелисс, Кибира, Бальбура, Кремна. К Писидии относились области Милиада и Кабалия на западе.

С конца II века существовала Писидийская митрополия Константинопольской Православной Церкви.

Использованные материалы

  • Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, ст. "Писидия".

Редакция текста от: 03.01.2015 21:14:26

"ПИСИДИЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google