САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ СИМЕОНО-АННИНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм свв. правв. Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы в Санкт-Петербурге
Храм свв. правв. Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы в Санкт-Петербурге
Храм во имя свв. правв. Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы в Санкт-Петербурге (Санкт-Петербургская епархия)

Строительство первой деревянной церкви было начато на этом месте в 1712 году "тщанием царевича Алексея". Храм с приделом во имя Архистратига Михаила был освящен 3 февраля 1714 в память о рождении дочери Петра I – Анны.

Когда на престол вступила Анна Иоанновна, то она, исполняя свой обет, повелела приступить к возведению трехпрестольной каменной церкви с многогранным куполом и колокольней. Здание было заложено 8 октября 1731 (хотя начато двумя годами ранее) и строилось по проекту М. Г. Земцова. Его помощником был И. Я. Бланк. Новый храм имел приделы: Архистратига Михаила (правый) и прп. Ефрема Сирина (левый) - в память дня рождения императрицы.

Сама императрица присутствовала на торжественном освящении главного престола 27 января 1734 архиепископом Новгородским Феофаном (Прокоповичем) в сослужении шести архиереев. Храм был причислен к придворным.

19 февраля 1734 года Св. Синодом был издан указ о том, что надлежит именовать церковь не Симеоновской, но свв. правв. Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы: " и в словесных разговорах произносить церковь, к церкви, при церкви (и о подобном же тому) святых Симеона и Анны".

Хотя внешне храм выглядел скромно, его внутреннее убранство было богатым. Великолепный четырехъярусный иконостас по рисунку зодчего вырезал Конрад Ган, лепку исполнил Игнатий Росси, образа написали А. М. Матвеев и В. И. Василевский при участии В. А. Ерошевского, А. И. Захарова и А. М. Поспелова, работавших в придворной конторе.

В 1753 году были привезены для установления на колокольне куранты, взятые из закрытой Воскресенской церкви у Меншиковского дворца.

В память рождения цесаревича Павла Петровича 16 февраля 1772 году был освящен придел вмч. Евстафия Плакиды. Со времени устроения третьего придела церковь была разделена на холодную и теплую: в холодной было три престола, устроенные в начале в ряд под одним иконостасом, а в теплой - один новопоставленный престол. Кроме того, при входе в храм по обеим сторонам были сделаны женские места, отделявшиеся перегородками с возвышением пола.

В 1779 году церковь обнесли оградой.

В 1797 году император Павел I присвоил храм ордену св. Анны. На портале храма был водружен деревянны знак ордена.

В 1802 году храм был переведен из придворного ведомства в епархиальное.

В 18031808 годах М. П. Выборов пристроил ризницу и возвел на углу часовню. Для большего распространения храма третий придел вмч. Евстафия Плакиды был упразднен и церковь была вся сделана теплой.

В 1834 году была разобрана вся деревянная верхняя часть колокольни, ветхое заменено новым, шпиль был покрыт новым железом и крест вновь позолочен.

В 1838 году происходил очередной ремонт интерьера, и тогда в царских вратах Михайловского придела академик Д. И. Антонелли написал новые иконы.

В 1862 году архитектор Г. И. Винтергальтер предложил полностью перестроить барочный храм, но этот план не был принят. В 1869 году по его проекту началась реставрация: колокольня была чуть возвышена, храм, как и часовня, с трех сторон немного расширен, переделан купол и надстроена ризница. Прихожане во время проведения реставрации молились во временном деревянном здании.

17 октября 1871 года был освящен придел местночтимой иконы Божией Матери "Троеручица". Образа в новом приделе исполнил Л. П. Пигулевский. Мастером В. Е. Кондратьевым был сделан новый, но по старому образцу, главный иконостас. Дополнительные иконы написал академик Васильев. 8 октября 1872 произошло освящение обновленного храма.

В 1905 году проводился очередной ремонт храма, тогда на колокольне были восстановлены куранты.

В январе 1938 года храм был закрыт, позднее использовался под склад. Часть икон была передана в музейный сектор Ленсовета, чтимые – в Знаменскую церковь.

В 19511954 годах здание было реставрировано, в 1980-е - реконструировано под метеорологический музей.

С весны 1991 года в частично возвращенном верующим храме были начаты богослужения.

В январе 1995 года митрополит Иоанн (Снычев) освятил храм полным чином.

Предметы находившиеся в храме до революции 1917 года

Святыни

Другие предметы

  • картина "Положение во гроб", работы Рубенса. Находилась на правой стене алтаря в резной вызолоченной раме. Была пожертвована в 1803 году купцами Василием и Иваном Ивановыми-Бороткиными.
  • картина "Рождество Христово", голландской работы, писанная на досках с надписью внизу: IYANOCTΣ 1630. Была пожертвована в 1803 году фрейлиной В. Н. Чоглоковой.

Благотворительные учреждения при храме

Первая богадельня на 20 человек была устроена при храме в 1734 году. Позже была закрыта.

С 1868 года при храме действовало Общество вспоможения бедным с детским приютом и богадельней.

Настоятели

Священники

Приписные храмы

Литература

  • Камнев И. М. Церковь свв. прр. Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы. СПб., 1913.
  • Антонов В. В., Кобак А. В. Святыни Санкт-Петербурга: Ист.-церков. энцикл. СПб., 1994. Т. 1. С. 223-225.

Использованные материалы

  • Статья энциклопедии Санкт-Петербург
  • Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии. Вып. 3. Санкт-Петербург, 1873, стр. 388 - 411



[1]  Владимир Сорокин, прот., "Исповедник", церковно-просветительская деятельность митрополита Григория (Чукова), СПб.: Изд-во Князь-Владимирского собора, 2005, с. 589-590.

[2]  Время ареста - "БД ПСТГУ "Новомученики и исповедники Церкви Русской XX века", http://kuz1.pstbi.ccas.ru/bin/db.exe/no_dbpath/ans/newmr/?HY...CQ*

Редакция текста от: 20.07.2016 11:21:10

"САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ СИМЕОНО-АННИНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google