НИКОЛАЙ (АШИМОВ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Епископ Николай (Ашимов)
Епископ Николай (Ашимов)
Николай (Ашимов) (род. 1980), епископ Амурский и Чегдомынский.

В миру Ашимов Денис Юрьевич, родился 3 декабря 1980 года в городе Миллерово Ростовской области в семье служащих.

В 1998 году был зачислен на 1-й курс Московской духовной семинарии.

В августе 2003 года зачислен на I-й курс Московской духовной академии.

Со 2 сентября 2002 по 31 августа 2004 года работал в средней общеобразовательной школе № 262 города Москвы в должности преподавателя Основ Духовной Культуры.

20 июня 2004 года за ним утверждена тема кандидатской диссертации: «Антифонарий святителя Григория Двоеслова и богослужебная практика VI-VII вв».

В ноябре 2004 года был направлен на церковно-приходское послушание в Южно-Сахалинскую и Курильскую епархию, где был назначен заместителем начальника епархиального Отдела по взаимодействию с вооружёнными силами и правоохранительными органами; нёс миссионерское послушание в воинских подразделениях гарнизона, нёс клиросное послушание в Воскресенском кафедральном соборе г. Южно-Сахалинска и иподиаконское послушание у правящего архиерея - епископа Даниила, преподавал на курсах Основ Православия при Воскресенском соборе, преподавал Основы Православия в детском исправительном учреждении города, организовывал проведение богослужений в колонии строго режима.

24 апреля 2005 года был пострижен в монашество епископом Южно-Сахалинским и Курильским Даниилом с именем в честь равноапостольного Николая, архиепископа Японского.

25 апреля 2005 года был рукоположен в сан иеродиакона, а 28 апреля того же года рукоположен в сан иеромонаха.

Иеромонах Николай (Ашимов)
Иеромонах Николай (Ашимов)
С мая по ноябрь 2005 года служил настоятелем прихода Вознесения Господня в городе Корсаков Сахалинской области. На территории прихода, организовал катехизаторские курсы для взрослых, готовил к печати и выпускал приходскую газету. Был полковым священником местной казачьей организации и окормлял воинские подразделения города Корсаков.

9 июня 2006 года экстерном окончил Московскую духовную академию.

1 октября 2006 года утверждён в должности помощника Проректора по воспитательной работе МДА.

19 сентября 2010 года назначен по совместительству на должность инженера по техническому надзору МДА.

27 декабря 2011 года решением Священного Синода избран епископом Амурским и Чегдомынским.

29 декабря 2011 года возведен в сан архимандрита митрополитом Саранским и Мордовским Варсонофием в крестовом храме в честь Владимирской иконы Божией Матери Патриаршей резиденции в Чистом переулке.

31 декабря 2011 года был наречён, а 29 января 2012 года - хиротонисан во епископа Амурского и Чегдомынского. Хиротонию в храме Живоначальной Троицы в Старых Черемушках возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев). Ему сослужили: митрополиты Саранский и Мордовский Варсонофий (Судаков), Хабаровский и Приамурский Игнатий (Пологрудов); епископы Красногорский Иринарх (Грезин), Бикинский Ефрем (Просянок), Солнечногорский Сергий (Чашин), Николаевский Аристарх (Яцурин).

Использованные материалы

Редакция текста от: 10.11.2016 11:39:04

"НИКОЛАЙ (АШИМОВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google