ЮЖНО-САХАЛИНСКИЙ ВОСКРЕСЕНСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Южно-Сахалинский Воскресенский собор.  Фото 2006 г.
Южно-Сахалинский Воскресенский собор. Фото 2006 г.
Южно-Сахалинский собор в честь Воскресения Христова, второй кафедральный собор Южно-Сахалинской епархии

Воскресенский кафедральный собор, 
г. Южно-Сахалинск. 7 января 1995 г.
Воскресенский кафедральный собор, г. Южно-Сахалинск. 7 января 1995 г.
Место под строительство кафедрального собора Южно-Сахалинской епархии в честь Воскресения Христова освятил митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим (Нечаев), посетивший Южно-Сахалинск в августе 1990 года. Из-за нехватки финансовых средств, к строительству приступили только в 1992 году. Освящение построенного собора состоялось 7 января 1995 года в праздник Рождества Христова. Адресом собора стало пересечение улицы Комсомольской и Коммунистического проспекта, но 10 декабря 1997 года участок аллеи между улицей Комсомольской и центральной аллеей южного входа в городской парк, получил наименование "Бульвар Святителя Иннокентия", в связи с празднованием 300-летия открытия Курильских островов русскими.

29 октября 1997 года в нижнем помещении храма начались работы по устройству храма Воскресения Словущего. 4 апреля 1998 года в день Похвалы Пресвятой Богородицы нижний храм был освящен в часть праздника Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме в 355 году. По состоянию на 2007 год в нижнем храме проводились ранние воскресные богослужения и крещения.

Воскресенский кафедральный собор
до реконструкции. г. Южно-Сахалинск. 2000 г.
Воскресенский кафедральный собор до реконструкции. г. Южно-Сахалинск. 2000 г.
В первоначальном архитектурном варианте кафедральный собор существовал до конца 2002 года, когда, по благословению епископа Даниила Южно-Сахалинского, начались работы по реконструкции и расширению собора. Рассчитанный на 450 человек, он не мог вместить всех молящихся. 11 сентября 2002 года, в День города, состоялась закладка камня на начало строительства колокольни кафедрального собора. Строительные работы проводила Балтийская строительная компания.

Чтя память о трагедии, происшедшей 20 августа 2003 года - гибели в авиакатастрофе губернатора Сахалинской области И. П. Фархутдинова и четырнадцати других руководителей области, - в Воскресенском кафедральном соборе был воздвигнут мемориал-памятник с поклонным крестом.

В 2007 году на территории кафедрального собора, с благословения епископа Сахалинского и Курильского Даниила, началось строительство Духовного просветительского центра, в составе которого планируется лекторий, воскресная школа, православная библиотека и др.

В сентября 2010 года состоялось освящение и открытие Духовно-просветительского центра Святейшим Патриархом Московский и всея Руси Кириллом.

В ночь на 19 августа 2012 года на фасаде храма вандалы нанесли изображения сатанинского толка [1].

9 февраля 2014 года, в день памяти Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, около 14:00 часов в собор вошёл ненавистник Православной Церкви, 24-летний Степан Комаров, и открыл стрельбу по людям и иконам. Монахиня Людмила (Пряшникова) и Владимир Викторович Запорожец были убиты, ещё шесть человек пострадали.

Архитектура

Южно-Сахалинский Воскресенский кафедральный собор (2012 год)
Южно-Сахалинский Воскресенский кафедральный собор (2012 год)
Храм выполнен архитектором С. Миченко и коструктором Л. Сивковым в древнерусской традиции, с использованием композиционных приемов, восходящих к Новгородскому стилю. В плане подобных храмов, как правило, используется символ креста, так называемый "квардифолий" или "четырех-лепестковый план", перекрытый куполом, символизирующим Христа Вседержителя, приемлющего под Свою сень всех страждущих и воплощающую идею единения во Христе. На территории храма стояла звонница, которую украсил колокол весом в одну тонну, изготовленный по специальному заказу епархии на колокололитейном производстве. На колоколе изображение святителя Иннокентия Московского, просветителя Дальнего Востока и Америки.

В соборе имеется нижний храм в честь Воскресения Словущего.

Обновление собора после 2002 года в так называемом "неорусском стиле" увеличило зальное пространство храма, добавило хоры для певчих, заменило звонницу увенчанной золотым куполом колокольней.

Святыни

Предметом особого почитания островитян стал чудотворный список Казанской иконы Божией Матери - благословение, переданное патриархом Алексием II в 1995 году, когда произошло землетрясение в Нефтегорске.

В 1996 году на сахалинскую землю прибыли частицы святых мощей святого апостола Андрея Первозванного, святителя Николая Чудотворца, святого великомученика Пантелеимона, святого благоверного князя Александра Невского, святителя Иоанна Златоуста, священномученика Филиппа, митрополита Московского, преподобного Саввы Сторожевского, святой мученицы Анастасии Узоразрешительницы. Специально для мощей был изготовлен киот, в котором они хранятся и ныне.

В алтаре собора находится ковчег с частицами мощей святителя Николая Японского, переданного в дар от Японской Православной Церкви.

Настоятели

Настоятелем кафедрального собора Южно-Сахалинской епархии обычно является правящий архиерей, ему в помощь назначался клирик, должность которого в разное время именовалась наместник или ключарь собора.

Ключари и наместники

Использованные материалы

  • Раздел о соборе на официальном сайте Южно-Сахалинской епархии:
  • Страница сайта собора:
  • Архив Южно-Сахалинского епархиального управления.



[1]  http://pravosakh.ru/blog/1/4386

[2]  С 23 января 2011 - правящий архиерей епархии

Редакция текста от: 02.10.2016 12:50:09

"ЮЖНО-САХАЛИНСКИЙ ВОСКРЕСЕНСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google