БУХАРЕСТСКИЙ СТАВРОПОЛЬСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архангельско-Афанасиевский храм Бухарестского Ставропольского монастыря.  Фото не позднее 2006 г.
Архангельско-Афанасиевский храм Бухарестского Ставропольского монастыря. Фото не позднее 2006 г.
Женский Бухарестский Ставропольский монастырь во имя мч. Иустина Философа Бухарестской епархии

Основателем обители был архимандрит Иоанникий, который устроил в Бухаресте постоялый двор, а при нём воздвиг небольшую церковь и монашеские келии при ней. Строительство было окончено 30 октября 1724 года. По обычаю того времени, постоялый двор служил для материального поддержания монахов. В 1726 году, оставаясь на деле настоятелем монастыря, отец Иоанникий был избран митрополитом Ставрополь-Карийским, в связи с чем монастырь стал именоваться "Ставропольским". После дополнительных работ над храмом в 1730-1733 годах постройка монастырских зданий была завершена.

В результате секуляризации монашеских владений 1863 года монашеская жизнь пресеклась и церковь отошла к Комиссии исторических монументов, которая устроила здесь мастерскую для реставрации церковной утвари.

В 1897 году под руководством архитектора Иона Минку был начат обширный проект по реставрации монастыря. В результате работ начала XX века старое монастырское подворье обрело колокольню и новые помещения для игумена, приёмной, келий, музея, библиотеки и трапезной. При этом, с 1890 по 1940 год церковь оставалась закрытой. Её удалось вновь освятить в 1940 году благодаря усилиям священника Димитрия Илиеску Паланка и сторожа Октавиана Добрина. После прихода к власти коммунистов отец Димитрий был арестован и погиб в заключении.

Монашеская жизнь при храме возобновилась 1 ноября 1991 года, когда здесь стал служить иеромонах Иустин (Маркь). Получив поддержку Европейской культурной комиссии в Брюсселе, он приступил к реставрации монастырского подворья. Были возобновлены фрески, иконостас, мебель, идёт работа по восстановлению внешней росписи и каменной резьбы. В то же время возродился приход. При храме составился хор, прославившийся своим пением в древней византийской традиции как в Румынии так и за рубежом. При храме была приведена в порядок, расширена и открыта для исследователей обширная библиотека по богословию, церковной истории и искусству.

Наконец, 1 апреля 2008 года вновь был учрежден Ставропольский монастырь, теперь как женский. В то время его покровителем был определен мученик Иустин Философ. Насельницы ежедневно участвуют в богослужениях; восстанавливают старые книги, облачения и иконы; изучают и издают книги и церковные песнопения; пишут иконы на стекле и поддерживают свой интернет-сайт.

Храм Ставропольского монастыря.  Картина Амедео Презиози, ок. кон. 1860-х гг.
Храм Ставропольского монастыря. Картина Амедео Презиози, ок. кон. 1860-х гг.

Храм, архитектура

Храм, воздвигнутый в 1724 году, посвящен Святым Архангелам и святителю Афанасию Великому. Между 1730 и 1731 годами к первоначальной церкви были пристроены боковые апсиды, был увеличен алтарь, а с западной стороны был добавлен открытый притвор с колоннадой. 8 ноября 1733 года строительные работы были завершены и церковь обрела форму, которую сохранила на начало XXI века. Роспись и резьба церкви также сохранились. Храм считается одним из выдающихся образцов Брынковянского стиля.

Все другие здания ныне составляющие монастырское подворье были построены в ходе работ начала XX века.

Настоятели, настоятельницы

Святыни

Использованные материалы

Редакция текста от: 30.10.2011 00:20:39

"БУХАРЕСТСКИЙ СТАВРОПОЛЬСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google