СПАС-ДОЩАТСКИЙ ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Преображенский храм в селе Спас-Дощатый
Преображенский храм в селе Спас-Дощатый
Храм в честь Преображения Господня в селе Спас-Дощатый (Зарайское благочиние Московской епархии).

По преданию, некогда Иоанн Грозный, проезжая с богомолья из Зарайска в Коломну, залюбовался видом этой местности, назвал ее «русским Фавором», велел из досок судна построить здесь церковь во имя Преображения и пожаловал ее землей.

В 1709 архиепископ Вятский и Великопермский Дионисий (Ушаков) выстроил на погосте новый каменный Преображенский храм.

В 1713 году состоялось его освящение.

Состав причта по письменным памятникам XVII века (клировые книги 1628–1629 годов, межевые книги 1685–1686 годов) и XVIII века – два священника, диакон и два причетника с просфирней.

В 50-х годах XIX века обнаружилась трещина в стене главной церкви направо от арки к юго-западному углу. Трещина становилась с каждым годом все значительнее. Командированный Палатой государственных имуществ инженер нашел невозможным исправить церковь и предложил, разобрав ее до основания, построить новую, а церковь пока запечатать.

В ноябре 1858 года в церкви была запрещена служба.

Только со вступлением на рязанскую кафедру преосвященного Смарагда был командирован новый архитектор, который нашел возможность отремонтировать церковь, и в придельном храме совершать службу.

6 мая 1861 года началась перестройка храма, который был освящен 4 ноября 1862 года.

По сведениям конца XIX столетия в храме находились следующие древности: две месячных минеи - 1693 и 1703 года, Евангелие печатное 1703 года. Все - вклад храмоздателя Дионисия, о чем и была сделана на них соответствующая надпись, по его распоряжению, его архиерейским певчим:

«1703 года декабря в день св. Володимера Боголюбова монастыря игумен Дионисий, что в мире был священник Давид Васильев, дал вклад книги сия, дваднадесятые минеи, в рязанской уезд в Перевицкой стан в погост Дощатой в церковь Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа для поминовения родителей своих и по отшествии души своей грешной и детей своих Андрея и Якова Давидовых, поминать меня грешнаго. <…> июля в <…> преосвященный Дионисий, вятский и великопермский приложил сии книги в рязанский уезд к церкви Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, что именуется погост Дощатаго, в вечное поминовение и ради будущих благ восприятия детей своих и родителей своих и впредь будущим родом поминать. Подписал певчий его Димитрий по его архиерейскому приказу».

По указу святейшего Синода 1876 года штат причта храма ограничен одним священником и одним причетником.

По штатам 1885 года состоят: священник, диакон, псаломщик и сверхштатный псаломщик.

В состав прихода входили села: Аргуново, Шарапово, Власьево, Ильясово, Инякино, Внуково, дер. Круглая и Булгаково. В числе прихожан было немало молокан.

С 1927 по 1936 годы в храме служил сщмч. Алексий Никонов (+ 1938).

"До приезда Никонова в село церковь своего лица не имела, служба совершалась только по праздникам, верующие почти не ходили. С приездом же Никонова церковь оживилась, богослужение совершалось каждый день утром и вечером с продолжительностью 4-7 часов, а также частые произнесения проповедей привлекали много верующих..." [1].

В 1941 году церковь была закрыта, в ее здании сначала размещался склад, затем загон для скота.

В 1999 году храм в полуразрушенном состоянии передали верующим.

В 2008 году храм был восстановлен.

24 апреля 2011 года состоялось освящение нового иконостаса [2].

Настоятели

Использованные материалы

  • История Рязанского края: Историко-статистическое описание церквей Рязанской епархии (по данным «Рязанских епархиальных ведомостей» 1889-1892 годов):
  • История Рязанского края: Состав причта приходов Рязанской епархии 1873–1894 годы. Часть 7-я (П-Р):
  • Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии, ныне существующих и упраздненных // Сост. свящ. Иоанн Добролюбов, Том 1, Зарайск, 1884, стр. 220-222
  • БД ПСТГУ "Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века"



[1]  Из материалов дела 1937г. об о.Алексии, из обвинительного заключения

[2]  Поляничева О. Зарайские святыни // Благовестник, 2011, № 5

Редакция текста от: 26.10.2011 12:03:55

"СПАС-ДОЩАТСКИЙ ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google