МОСКОВСКИЙ ЗНАМЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Московский Знаменский монастырь. Знаменский собор. Конец XIX века
Московский Знаменский монастырь. Знаменский собор. Конец XIX века
Монастырь в честь иконы Божией Матери "Знамение" (недейств.)

Монастырь был основан царем Михаилом Федоровичем в 1631 г. - в год кончины матери царя инокини Марфы Ивановны - на месте родовой усадьбы бояр Романовых. На дворе находилась церковь Знамения Божией Матери с приделом преп. Никиты Мидикийского, расширенная в нач. XVII в. постройкой придела Благовещения. В том же году монастырь был наделен вотчинами и угодьями, бывшими за инокиней Мафой Ивановной. Ежегодно на престольный праздник в честь иконы Божией Матери "Знамение" службу в храме возглавлял патриарх.

Строительство начали в 1679 г. Строили собор по заказу И.М. Милославского крепостной из Костромского уезда Федор Григорьев и "боярина князя Голицына крестьянин" Григорий Анисимов "с товарищи". В 1683 г. Милославский умер, не закончив строительство собора. Закончили его в 1684 г. По указу царя строительство "сметил" боярин Василий Федорович Одоевский.

Монастырь горел в 1668 г. В 1679-1684 гг. костромскими мастерами Федором Григорьевым и Григорием Анисимовым были выстроены двухэтажный пятиглавый монастырский собор и корпуса келий. Тогда же были обновлены палаты бояр Романовых, построенные в первой половине XVI в. В XVIII в. монастырь стал приходить в упадок и разрушаться, а в 1737 г. вновь подвергся пожару. К концу XVIII в. снова приходит в хорошее состояние. Многочисленные пожары и возобновления после них привели к большим изменениям в облике собора. В 1784-89 гг. была построена колокольня с новым братским корпусом.

Монастырь пострадал в 1812 г. от пожара, а имущество частью разграблено неприятелем. Монастырь подвергся разграблению во время Отечественной войны 1812 г. После войны начались восстановительные работы в монастыре. По проекту архитектора Д.Ф. Борисова была построена новая колокольня.

В 1859 году в отреставрированных древних палатах был открыт музей "Дом бояр Романовых".

К празднованию 300-летия династии Романовых Знаменский монастырь вновь обновили, а в 1910 году в верхнем Знаменском храме устроили придел во имя преподобного Михаила Малеина.

Монастырь был закрыт в 1929 году. Здания были заняты жилыми помещениями (в том числе и собор) и доведены к началу 1960-х гг. до аварийного состояния.

В 1964 началась реставрация монастыря, однако к тому времени часть зданий была снесена в связи с начавшимся строительством гостиницы "Россия". При реставрации за основу был взят образ собора, сложившийся к 1684 г. Новый ремонт проходил в 1979 г.

В соборе разместился лекционный и выставочный залы ВООПИК.

Богослужение возобновлено 10 октября 1992 г. Службы совершаются в нижнем храме прп. Сергия Радонежского. Спустя несколько лет здание вновь дало трещину и было закрыто на реставрацию, продолжавшуюся вплоть до начала 1990-х годов. В октябре 1993 года в Знаменском соборе были возобновлены богослужения.

Храмы

Настоятели

Литература

  1. Бельдова М.В., Воробьева Ю.С., Жукова М.П. и др. сост.; Иннокентий (Просвирнин), архим., научный руковод.. История Русской Православной Церкви в документах Федеральных архивов России; Архивов Москвы и Санкт-Петербурга: Аннотированный справочник-указатель.. Москва. Новоспасский монастырь. 1995 . 397,[3] с..
  2. Судариков А.В., Чапнин C.В.. Православная Москва: Справочник действующих монастырей и храмов.. М.. Братство Святителя Тихона. 1993 . 224 с..
  3. Чапнин С.В.. Православная Москва: Справочник действующих монастырей и храмов.. Москва. Изд-во Братства Святителя Тихона. 1999 . 256 с..
  4. Николаева Т.Е., Судариков В.А., Чапнин С.В.. Православная Москва: Справочник монастырей и храмов. М.. Издательство братства святителя Тихона. 2001 . 320.

Использованные материалы

Редакция текста от: 11.10.2017 22:32:46

"МОСКОВСКИЙ ЗНАМЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google
Наши спонсоры: Поковки в Перми