МОСКОВСКИЙ ЗНАМЕНСКИЙ ХРАМ БЫВШЕГО ЗНАМЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Московский Знаменский собор б. Знаменского монастыря. 1999-2000 гг.
Московский Знаменский собор б. Знаменского монастыря. 1999-2000 гг.
Московский собор в честь иконы Божией Матери "Знамение" бывш. Знаменского монастыря

Строился с 1679 по 1684 год в качестве соборного храма Знаменского монастыря. Освящен 27 июля 1684 года, причем прежняя Знаменская церковь переименована в Благовещенскую. Главный престол вверху с сев. приделом Михаила Малеина (1910). Нижняя церковь преподобного Сергия с сев. приделом Николая Чудотворца. Колокольня построена в 1784-1789 гг. на основе бывш. церкви св. Иакова.

После закрытия монастыря в 1929 году все помещения, в т.ч. и собор, отданы под жилье.

В 1963-1972 годах собор отреставрировали, взяв за основу здание 1684 года. Интерьер собора перепланировали, в верхнем храме был оборудован зал со сценой. Затем здание собора было передано Дому пропаганды Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Спустя несколько лет здание вновь дало трещину и было закрыто на реставрацию, продолжавшуюся вплоть до начала 1990-х годов.

В 1992 году был освящен нижний храм.

Богослужение

Богослужение возобновлено 10 октября 1992 г. Службы совершаются в нижнем храме прп. Сергия Радонежского.

Храм входит в состав Патриаршего подворья храмов в Зарядье в Китай-городе.

Архитектура

Собор иконы Божией Матери "Знамение". Фото 13 октября 2013
Собор иконы Божией Матери "Знамение". Фото 13 октября 2013
Пятиглавый кубовидный собор с высокой шатровой колокольней, галереями и лестницами был поставлен на склоне горы на фундаменте из дубовых свай.

Возводили собор мастера из Костромы Федор Григорьев и Григорий Анисимов. Внешние фасады храма были выполнены в русских традициях, а внутри пятиглавый храм был бесстолпным – его своды опирались на мощные стены. Собор был построен в форме корабля. Храм был двухъярусным. В верхней части располагался не отапливаемый летний храм в честь иконы Знамение, внизу – теплый придел Афанасия Афонского и трапезная. Позднее нижний храм переосвятили в честь преподобного Сергия Радонежского с приделом Николая Чудотворца. В связи с тем, что в храмах, расположенных друг над другом, алтари не могли располагаться на одном уровне (чтобы те, кто находится в верхнем храме, не попирали ногами священный престол нижнего храма), нижний алтарь имел значительный выступ.

При возведении собора были использованы некоторые строительные хитрости: устроены ложные закомары, глухие боковые главы, а центральную главу сделали из дерева и обили железом. Это было сделано для того, чтобы уменьшить нагрузку на несущие стены, ведь свод храма не поддерживали традиционные столпы. По северной и западной сторонам Знаменского собора проходили двухъярусные галереи. Отдельно от собора стояла шатровая колокольня, крытая зеленой черепицей.

В нижнем ярусе собора размещалась теплая зимняя церковь Афанасия Афонского и обширная трапезная. С севера примыкала "поварня с хлебодарней", с северо-запада - помещение, сдаваемое внаем. Во втором этаже - летняя холодная церковь Богородицы Знамения с галереями - паперти с западной и северной сторон и ризницей.

В 1784-1789 годах с юго-запада была построена колокольня с новым братским корпусом, каменная лестница - с северо-запада (разобраны в конце XVIII в.).

Многочисленные пожары и возобновления после них привели к большим изменениям в облике собора.

Использованные материалы

Редакция текста от: 18.10.2016 07:17:13

"МОСКОВСКИЙ ЗНАМЕНСКИЙ ХРАМ БЫВШЕГО ЗНАМЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google