СЕРАФИМ (КУЗЬМИНОВ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Епископ Серафим (Кузьминов)
Епископ Серафим (Кузьминов)
Серафим (Кузьминов) (род. 1977), епископ Белевский и Алексинский, священноархимандрит Жабынского Введенского Макариевского мужского монастыря.

В миру Кузьминов Дмитрий Николаевич, родился 31 августа 1977 года в городе Богородицке Тульской области в семье служащих. Старшеклассником и по окончании в 1993 году средней школы нес послушание алтарника при Свято-Казанском храме города Богородицка.

В 1997 году поступил на пастырские курсы при Тульском епархиальном управлении.

9 декабря 1997 года пострижен в монашество с наречением имени в честь преподобного Серафима, Саровского чудотворца. Постриг совершил архимандрит Кирилл (Наконечный).

10 декабря 1997 года по поставлении во чтеца и иподиакона рукоположен во иеродиакона митрополитом Тульским Серапионом с назначением в штат Свято-Казанского храма города Богородицка.

5 апреля 1998 года рукоположен во иеромонаха к Свято-Казанскому храму города Богородицка в Успенском кафедральном соборе города Богородицка епископом Богородицким Кириллом (Наконечным).

24 июня 1998 года назначен преподавателем Священной истории Нового Завета на пастырских курсах при Тульском епархиальном управлении.

В 1999 году окончил пастырские курсы при Тульском епархиальном управлении.

С 10 февраля 2000 года по 12 февраля 2002 года служил настоятелем Свято-Никольского храма села Карачево Дубенского района Тульской области.

15 ноября 2001 года назначен настоятелем храма святых апостолов Петра и Павла поселка Дубна Тульской области.

С 4 января 2003 года вновь назначен настоятелем Свято-Никольского храма села Карачево Дубенского района Тульской области без освобождения от должности настоятеля Петропавловского храма поселка Дубна.

В 2004 году окончил Калужскую духовную семинарию.

С 2005 года является преподавателем кафедры "Теология" Тульского государственного университета.

В 2007 году окончил Санкт-Петербургскую духовную академию.

1 декабря 2007 года возведен в сан игумена.

С 2008 года являлся заместителем председателя епархиального церковного суда.

27 июля 2011 года решением Священного Синода избран епископом Каменским и Алапаевским.

19 августа 2011 года был возведён в сан архимандрита в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя города Москвы патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

27 августа 2011 года был наречён, а 3 сентября - хиротонисан во епископа Каменского и Алапаевского. Хиротонию в кафедральном соборе в честь иконы Божией Матери «Знамение» Знаменского женского монастыря в городе Иркутске возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев). Ему сослужили: митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий (Судаков); архиепископы Красноярский и Ачинский Антоний (Черемисов), Иркутский и Ангарский Вадим (Лазебный), Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл (Наконечный), Хабаровский и Приамурский Игнатий (Пологрудов); епископы Читинский и Краснокаменский Евстафий (Евдокимов), Улан-Удэнский и Бурятский Савватий (Антонов), Солнечногорский Сергий (Чашин), Бельцкий и Фэлештский Маркелл (Михэеску), Енисейский и Норильский Никодим (Чибисов), Якутский и Ленский Роман (Лукин), Находкинский и Преображенский Николай (Дутка).

27 декабря 2011 года был назначен епископом Белевским и Алексинским.

7 июня 2012 года был утверждён в должности настоятеля (священноархимандрита) Введенского Макариевского мужского монастыря села Жабынь.

Награды

Церковные

    • набедренник (1998)
    • наперсный крест (2004)
    • медаль святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского (2006)
    • палица (к празднику Пасхи, 24 апреля 2011)
    • наперсный крест с украшениями (при возведении в сан архимандрита, 19 августа 2011)

Светские

    • "Почётный гражданин Дубенского района" Тульской области (2005)

Использованные материалы

Редакция текста от: 21.07.2016 08:36:39

"СЕРАФИМ (КУЗЬМИНОВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google