НИКОЛАЙ (ДУТКА)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Епископ Николай (Дутка)
Епископ Николай (Дутка)
Николай (Дутка) (род. 1966), епископ Находкинский и Преображенский.

В миру Дутка Николай Иванович, родился 23 мая 1966 года в Черновцах на Украине. В том же году был крещён в честь святителя Николая Чудотворца.

В 1983 году окончил среднюю общеобразовательную школу. По окончании школы пел в хоре кафедрального собора святителя и Чудотворца Николая в городе Черновцы, параллельно исполняя послушание старшего иподиакона при архиепископе Варлааме (Ильюшенко).

В 1984-1986 годах служил в армии. После демобилизации исполнял послушание старшего иподиакона в Черновицкой епархии при епископе Антонии. Одновременно работал делопроизводителем в канцелярии.

В 1987 году поступил на очное отделение Московской духовной семинарии, которую окончил в 1990 году.

В 1989 году был зачислен в братию Троице-Сергиевой Лавры.

3 января 1991 года был пострижен в монашество с именем в честь преподобного Николая исповедника, игумена Студийского.

7 мая 1991 года рукоположен во иеродиакона архиепископом Корсунским Валентином в Трапезном храме Свято-Троицкой лавры.

6 января 2002 года направлен из Лавры на церковно-приходское послушание во Владивостокскую епархию.

В 2002 году рукоположен во пресвитера епископом Вениамином и назначен штатным священником в Успенском храме города Владивостока.

Игум. Николай (Дутка)
Игум. Николай (Дутка)
Был возведён в сан игумена.

В 2008 года назначен настоятелем храма Казанской иконы Божией Матери на сопке Тобольской города Находки, продолжая исполнять прежде возложенное послушание настоятеля храма преподобного Серафима Саровского города Владивостока. Также продолжал обучение на заочном секторе Киевской духовной академии.

27 июля 2011 года решением Священного Синода был избран епископом новообразованной Находкинской епархии.

27 августа 2011 года возведён в сан архимандрита в Московском Храме Христа Спасителя патриархом Московсим и всея Руси Кириллом. В тот же день в Тронном зале Патриарших покоев кафедрального храма Христа Спасителя наречён.

1 сентября 2011 года был хиротонисан во епископа Находкинского и Преображенского. Хиротонию в новоосвящённом Свято-Троицком соборе города Магадана совершали: патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев); митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий (Судаков); архиепископы Владивостокский и Приморский Вениамин (Пушкарь), Томский и Асиновский Ростислав (Девятов), Хабаровский и Приамурский Игнатий (Пологрудов), Челябинский и Златоустовский Феофан (Ашурков); епископы Магаданский и Синегорский Гурий (Шалимов), Костанайский и Петропавловский Анатолий (Аксенов), Бельцкий и Фалештский Маркелл (Михэеску), Солнечногорский Сергий (Чашин) [1].

Награды

Использованные материалы



[1]  http://www.patriarchia.ru/db/text/1610540.html

Редакция текста от: 17.01.2012 22:44:04

"НИКОЛАЙ (ДУТКА)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google