КАППАНАДЗЕ ЯСОН РОМАНОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Иасон Романович Каппанадзе (Капанадзе, Jason R. Kappanadze) (1874 - 1962), протопресвитер (Русско-Православная Греко-Кафолическая Северо-Американская митрополия).

Родился в 1874 году.

В 1894 году окончил Тбилисскую духовную семинарию.

в 1895 году послан на Кадьяк (штат Аляска) чтобы создать приходскую школу.

В 1896 году женился на Марии Кашеваровой.

В 1897 году рукоположен во священники. Служил на Аляске и в Пенсильвании.

В 1902 году назначен настоятелем прихода кливлендского Свято-Феодосиевского прихода, который состоял из из 13-15 семей галичан и угро-руссов, чрезвычайно бедных индустриальных рабочих. Отец Ясон был обеспечен средствами к проживанию благодаря миссионерскому фонду Русской Церкви и посвятил себя неусыпному просветительскому труду.

Когда прихожанин Иоанн Ференц узнал что римо-католические монахини-августинки собираются продать недвижимость конвента святого Иосифа, он обратился к отцу Ясону. На вновь приобретенном участке были проложены две улицы – названные в честь святой Ольги и святого Тихона, а земельные участки распроданы прихожанам. В трехэтажном каменном строении разместились на первом этаже школа и дом священника, на втором – церковь, а на третьем – квартиры для приезжих учеников. Церковно-приходская школа Кливлендского прихода стала известна широко по Русской Америке и юноши приезжали издалека учиться под началом отца Ясона в его «бурсе». Служение Ясона Каппанадзе продолжилось до 1908 года и осталось яркой страницей в истории прихода.

В 1908 году он вернулся в Россию, где стал профессором богословия в Кутаисской семинарии.

Во время Первой мировой войны он был полковым священником в русской армии.

В 1918 году он переехал в Тифлис, служил в Сионском соборе.

В 1921 году Каппанадзе и его семья бежали из России. Вернулся в США.

В 1922 году вновь назначен на Кливлендский приход. Всё последующее служение отца Ясона Каппанадзе было связано с Кливлендским приходом – даже после его ухода на покой в 1958 году, ему было присвоено почетное настоятельство собора.

15 апреля 1962 года Ясон Каппанадзе и его жена погибли в автомобильной аварии. Они были похоронены на Свято-Феодосиевском кладбище.

Использованные материалы

Редакция текста от: 01.02.2014 23:25:52

"КАППАНАДЗЕ ЯСОН РОМАНОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google