ЗВЕНИГОРОДСКИЙ АЛЕКСАНДРО-НЕВСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Звенигородский Александро-Невский храм
Звенигородский Александро-Невский храм
Храм во имя благоверного великого князя Александра Невского в г. Звенигороде Московской епархии

В 1895 году собранием городских уполномоченных Звенигорода было решено в память почившего императора Александра III Миротворца построить на кладбище Вознесенского храма церковь во имя благоверного князя Александра Невского. Сначала замышлялась часовня, но потом было принято решение о строительстве храма.

Строительство предполагалось осуществить на средства добровольно пожертвованные жителями города и купцами, а также полученные от продажи пяти десятин леса. 16 декабря 1897 года была избрана строительная Комиссия в составе городского старосты Егора Егоровича Мигачёва и уполномоченных: Н.И. Клешевникова, С.Ф. Пискарева, Т.Н. Купцова.

Строительство было начато в 1898 году. Кроме средств, выделенных городом, пожертвования на постройку были сделаны многими горожанами, а на колокол было пожертвовано 100 рублей А.В. Андрияновой. Строительство церкви было в основном завершено к сентябрю 1901 года. Освящение храма совершил 19 мая 1902 года епископ Можайский Парфений.

В советское время кладбище, на котором стоял храм, было разрушено. С 1921 по 1938 годы настоятелем храма был священномученик Николай Розанов. После расстрела отца Николая храм в 1938 году был закрыт. В нем находились различные учреждения: от женского общежития до Звенигородского узла связи. В результате здание было перестроено и потеряло первозданный вид, а на месте центрального купола находилась антенна радиотрансляционной связи.

В 1991 году здание храма распоряжением Министерства культуры Российской Федерации было возвращено в пользование Церкви. В 1995 году в нём начались богослужения.

В 1998 году в храм был назначен настоятелем архимандрит Нестор, и при нем начались большие работы по воссозданию внешнего облика здания. В этом же году по благословению митрополита Крутицкого Ювеналия в храме был устроен второй престол во имя преподобного Саввы Сторожевского и открылась детская воскресная школа при храме. В 1999-2002 годах продолжалась устроение внутреннего убранства храма, был возведён новый иконостас. В 2002 году в помещении воскресной школы открылась библиотека.

14 декабря 2003 года митрополит Крутицкий Ювеналий совершил великое освящение храма. В этом же году 18 июля была совершена первая Божественная литургия в приписном храме преподобномученицы Елисаветы, устроенном в здании Звенигородской городской больницы. Также в этом году при храме начались еженедельные занятия православного лектория для взрослых. 25 января 2004 года состоялось освящение колоколов для звонницы и закладка церковно-приходского дома.

18 декабря 2009, в рамках благотворительной деятельности, Московский филиал ОАО «ЦентрТелеком» официально передал храм в собственность Церкви.

Архитектура

Храм построен по проекту Л.Н. Шаповалова в стиле эклектики из кирпича. Четверик храма завершен восьмигранным барабаном с шатром, обитым жестью. С запада примыкают трапезная и двухъярусная прямоугольная в плане колокольня. При реконструкции в 1990-х годах здание было оштукатурено, что исказило его изначальный внешний облик.

Святыни

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 07.08.2011 05:53:14

"ЗВЕНИГОРОДСКИЙ АЛЕКСАНДРО-НЕВСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google