НАХОДКИНСКИЙ КАЗАНСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Находкинский Казанский собор
Находкинский Казанский собор
Находкинский кафедральный собор в честь Казанской иконы Божией Матери Находкинской епархии

Расположен на сопке Тобольской в центре города. Является архитектурной доминантой города.

На территории строительства будущего храма - на юго-западном склоне сопки Тоболькой, обращенном к морю - 14 апреля 1995 года пришёл крестный ход, на месте алтаря была заложена капсула с мощами. 20 апреля того же года заложен первый железобетонный блок. В 1997 году был заложен фундамент храма. Финансирование строительства вначале осуществлялось фондом "Благодать," но фонд распался и работы были прекращены из-за отсутствия средств.

Затем работу продолжило одно из находкинских предприятий. В 1999 году было принято решение приостановить возведение храма и приступить к строительству более скромного дома молитвы проектируемого православного центра - храма-часовни Пантелеимона Целителя на вершине сопки. Эта работа была завершена в 2003 году, в конце года построенную на пожертвования часовню торжественно передали Владивостокской епархии.

В 2004 году работы вновь пошли, после того как заместитель главы администрации города Вячеслав Мейн убедил взяться за это Находкинский научно-производственный центр "Наконс-центр-ДальНИИС". Пришлось полностью разобрать старый слишком большой фундамент, выкопать новый котлован и на четыре метра в глубину влить монолитные стены подвала. В 2007 году стройка опять остановилась.

Весной 2008 года руководство "Наконс-центра ДальНИИС," после встречи с главой администрации Находкинского округа Борисом Гладких, вновь возобновило работу. Контроль и ответственность за финансирование на этот раз взяла на себя администрация округа, однако стройка велась только на добровольные пожертвования граждан. Немалую помощь в строительстве собора безвозмездно оказывала находкинская строительная компания ОАО "Строитель-43." Работа пошла ежедневно.

На июль 2010 года была достроена несущая часть, сделаны купола, крытые нетускнеющим нитрит-титановым листовым металлом привезённым из Китая. На нижнем этаже начались богослужения. До начала зимы строители надеялись завершить кровельные работы, но внутреннюю отделку и роспись собора ожидалось проводить еще по меньшей мере около пяти лет. Первая Божественная литургия в верхнем храме состоялась 13 мая 2012 года [1].

В 2011 году храм получил статус кафедрального собора новоучрежденной Находкинской епархии.

19 сентября 2012 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин малого освящения нижнего храма [2].

Девятикупольный каменный храм. После постройки собор стал крупнейшим в Приморском крае, дистигая в высоту 43,5 метров. Храм способен вмещать до 1 800 человек единовременно.

Настоятели

Святыни

  • икона свт. Николая Чудотворца с частицей его мощей - икона XVI века была дарована храму в 2007 году, в июне 2010 года из Бари была доставлена частица мощей
  • икона свт. Иннокентия Иркутского - в советские годы была спрятана в колодце и сильно почернела, но по установке в храме постепенно стала просветляться
  • ковчег с частицей мощей блж. Матроны Московской - доставлена в феврале 2012 года [3]

Использованные материалы



[1]  http://www.nahodka-kazansobor.orthodoxy.ru/node/223

[2]  http://www.nahodka-kazansobor.orthodoxy.ru/node/284

[3]  http://www.nahodka-kazansobor.orthodoxy.ru/node/145

Редакция текста от: 25.09.2012 08:53:07

"НАХОДКИНСКИЙ КАЗАНСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google