ВЛАДИВОСТОКСКИЙ УСПЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Владивостокский Успенский храм.  Фото сер. 2000-х.
Владивостокский Успенский храм. Фото сер. 2000-х.
Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы в г. Владивосток Владивостокской епархии.

Первый храм Владивостока

Антиминс для первой церкви порта Владивосток заблаговременно освятил и подписал святитель Иннокентий (Вениаминов): "В храм Успения Пресвятой Богородицы в порт Владивосток Приморской области Восточной Сибири 1859 года июня 22-го дня". 8 июня 1861 года состоялась закладка церкви, которая стала первым культовым сооружением в городе. Молебен по случаю закладки храма был совершен иеромонахами Филаретом и Виталием, состоявшими на винтовых корветах "Гридень" и "Калевале", в присутствии начальника эскадры в Китайском море, капитана 1-го ранга Лихачева, офицеров и нижних чинов. Строительство велось солдатами квартирующего в посту Владивосток отряда от третьей роты линейного батальона № 4. К празднику Благовещенья все было готово, но иеромонах простудился и отложил освящение. В воскресенье, 1 апреля 1862 года православных Владивостока на первое богослужение созвал выстрел десантной пушки, установленной рядом с домиком начальника поста. Через шесть дней владивостокцы встретили в храме Пасху. 9 сентября 1863 года здесь были крещены первые дети Владивостока, а 8 января 1865 года состоялось первое венчание. При храме был отведен участок для первого (Успенского) городского кладбища.

Размеры храма были невелики: в длину 9 сажен (19 метров) вместе с алтарем, в ширину 4 сажени (8,5 метра). Имел он восемь окон, небольшой притвор и паперть. Иконостас был изготовлен из корабельного паруса, натянутого на деревянную раму, и окрашен белой краской. Купола и колокольни в храме не было. Малый судовой колокол висел рядом с церковью под двускатным навесом. С виду это был обыкновенный бревенчатый дом, и лишь деревянный крест, возвышавшийся над двускатной кровлей, напоминал о назначении здания.

Владивостокский Успенский собор
Владивостокский Успенский собор

Успенский кафедральный собор

14 августа 1876 года, накануне праздника Успения, неподалеку от действующей церкви состоялась торжественная закладка нового Успенского храма взамен прежнего. Строительство началось по проекту инженера В. С. Шмакова. Однако в связи с предполагаемым переводом главного порта в бухту Ольга, оно было прекращено. В 1886 году был принят новый проект храма, созданный архитектором Миллером.

Освящение состоялось в декабре 1889 года. Он вмещал около 1000 молящихся, имел два престола - главный в честь Успения Пресвятой Богородицы, и придел во имя святого равноапостольного князя Владимира. Для города это было первое подобное сооружение с высотой главного купола 35 метров. Успенский храм заметно выделялся среди прочих городских зданий своей стройностью и строгостью наружной отделки. Впоследствии указом Святейшего Синода от 5 января 1899 года храму был придан статус кафедрального собора новосозданной Владивостокской епархии. До этого времени он оставался единственным приходским храмом Владивостока.

Разрушение собора

При советской власти в 1932 году Успенский кафедральный собор был закрыт, а в 1938 году - разрушен. На остатках фундамента построили жилой дом, в котором впоследствии разместилось художественное училище.

Возрождение храма

В 1997 году по многочисленным просьбам Владивостокской епархии городские власти передали церкви здание бывшего соборного дома, который ранее входил в комплекс разрушенного кафедрального собора. До советских времен в этом здании располагались казначейство, ризница, библиотека, комната отдыха для духовенства и подсобные помещения. А в 1997 году в здании находилась школа ДОСААФ и размещались различные детские кружки. Школа ДОСААФ выехала, никого не предупредив, и здание пустовало. Примерно через полгода директор художественного училища сообщил епархии о факте передачи здания. К тому времени его уже успели частично разобрать.

Настоятелю возрождающегося прихода архимандриту Сергию (Чашину) пришлось приложить немало усилий для восстановления и благоукрашения храма. Первая служба была совершена в переданном здании уже в 1997 году на Пасху. Официальную регистрацию община получила в 1998 году. Делалось на приходе все трудами прихожан. В первый год большую помощь общине оказывал приход храма Покрова Божией Матери города Уссурийска. Архимандрит Иннокентий (Третьяков), благочинный Западного округа, настоятель храма Покрова, привез и подарил храму Успения звонницу со старинными колоколами. В 2001 году храм венчали куполами и крестами, а к Пасхе 2002 года в храме был установлен трехъярусный иконостас - купола и иконостас сделали мастера города Волгодонска. Изменены были архитектурные особенности колонного комплекса, поставлено три больших храмовых киота: два клиросных и один для иконы Божией Матери "Умиление". В 2004 году для росписи храма отец Сергий пригласил во Владивосток московских иконописцев - выпускников иконописной школы Троице-Сергиевой Лавры, которые впервые во Владивостоке провели профессиональную художественную роспись церкви. 15 апреля 2006 года, в Лазареву субботу, архиепископ Владивостокский Вениамин (Пушкарь) в сослужении духовенства епархии совершил чин Великого освящения храма Успения Пресвятой Богородицы.

Звонница Владивостокского Успенского храма.  Фото лета 2009 г.
Звонница Владивостокского Успенского храма. Фото лета 2009 г.

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 31.08.2015 21:48:13

"ВЛАДИВОСТОКСКИЙ УСПЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google