БРЫЛЕВ ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прот. Василий Брылёв
Прот. Василий Брылёв
Василий Михайлович Брылёв (1924 - 2011), митрофорный протоиерей, настоятель Спасского храма села Большое Свинорье Наро-Фоминского района Московской области.

Родился 1 марта [1] 1924 года в селе Сетное Середино-Будского района Черниговской области, в крестьянской верующей семье Михаила Демьяновича и Екатерины Спиридоновны Брылёвых. Был наречён в крещении в честь святителя Василия Великого. Мать каждое воскресенье водила детей в церковь, которая стояла в девяти километрах от дома. Когда Василию исполнилось восемь лет, началась коллективизация. Отец отказался вступать в колхоз, и его арестовали. У семьи забрали все, что было - и зерно, и животных. В семье было семеро детей, все сильно голодали. Родственники увезли голодающую мать и семерых её детей в Москву и устроили их в общежитие.

Так как в то время закрывались монастыри, мать отца Василия взяла одну пожилую монахиню жить к себе. Вечерами дети занимались с ней - читали, пели, она им говорила поучения.

С началом Великой Отечественной войны работал на заводе, а по исполнении 18 лет в 1942 году ушёл на фронт. Был связистом, воевал под Ржевом и на Курской дуге. На фронте пообещал служить Богу. В 1943 году после тяжёлого ранения был демобилизован по инвалидности.

В 1946 году поступил на Богословско-пастырские курсы на территории Московского Новодевичьего монастыря, впоследствии переименованные в Московскую духовную академию и семинарию. Окончил курс в 1950 году, незадолго до этого его поражённая правая рука вновь обрела подвижность.

По окончании семинарии, 27 июля 1950 года был рукоположен в сан диакона архиепископом Можайским Макарием, а 28 июля того же года – в сан священника.

Некоторое время служил в Москве, в церкви на Преображенской площади. На него постоянно писали доносы, клеветали, запрещали служить, снимали с места. Служил в подмосковных приходах - в Никольском, потом в Удельном, затем в Монине.

О. Василий Брылёв
О. Василий Брылёв
В 1957 году возведён в сан протоиерея.

Затем был переведен в Сокольники в Москве. После очередной конфронтации в 1971 году ему вовсе запретили служить в Москве, т.к. он продолжал отказываться доносить содержание исповедей в КГБ [2].

После этого его "сослали" в храм Спаса Нерукотворного в селе Большое Свинорье. Церкви в то время закрывались одна за другой, и этот полуразрушенный храм тоже находился под угрозой закрытия. Отец Василий стал искать "сильных людей" по всему району, но не мог найти кого-либо кто мог отменить решение. Тогда он поехал в Министерство по делам религии в Москву, где с него запросили определенную сумму. Деньги удалось собрать с помощью московских прихожан и в 1971 году решение о закрытии было отменено.

С 15 июня 1971 года до конца своей жизни являлся настоятелем Спасского храма села Большое Свинорье Наро-Фоминского района Московской области.

Отцу Василию удалось постепенно создать приход, отремонтировать храм. Здесь он остался служить до конца своих дней. Стал добрым пастырем для своих прихожан, образцом стойкости, был доступен каждому приезжавшему.

Скончался 18 июля 2011 года. 20 июля того же года состоялось отпевание. Погребён за алтарём храма, в котором служил последние сорок лет.

Награды

  • Церковные:
    • набедренник (1951)
    • камилавка (1953)
    • наперсный крест (1956)
    • палица (1962)
    • наперсный крест с украшениями (1967)
    • митра (1992)
    • служение с отверстыми вратами до «Херувимской» (2002)
    • служение с отверстыми вратами до «Отче наш» (2007)
    • ордена Русской Православной Церкви прп. Сергия Радонежского 3-й степени (1980); блгв. кн. Даниила Московского 3-й степени (2004); блгв. кн. Димитрия Донского 3-й степени (2005); медаль «За усердное служение» I степени (2010).
  • Светские:
    • медаль «За отвагу» и другие боевые награды
    • Почётный гражданин города Наро-Фоминска (2002)

Использованные материалы



[1]  http://www.mepar.ru/library/vedomosti/41/454/

[2]  Данилова, Анна, "Протоиерей Василий Брылев – под Ржевом и на Курской дуге," интернет-СМИ Православие и мир, 20 июля 2011, http://www.pravmir.ru/protoierej-vasilij-brylev-pod-rzhevom-...ge/

Редакция текста от: 12.10.2012 12:27:45

"БРЫЛЕВ ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google