ЯБЛОНСКИЙ ГЕННАДИЙ ИОСИФОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Геннадий Иосифович Яблонский (1923 - 2004), протоиерей, настоятель Покровского кафедрального собора города Гродно

Родился 15 марта 1923 года в селе Гольшаны Ошмянского района Гродненской области в православной семье мастерового-сапожника и дочери учителя. До седьмого класса обучался в школе местечка Вишнево Воложинского района Минской области (тогда - Новогрудское воеводство), с ранних лет прислуживал в церкви.

После окончания средней школы поступил в Варшавскую гимназию, стал воспитанником православного митрополичьего интерната в Варшаве. Работал учителем начальной школы в деревне Неровы (8 км от Вишнево), заведующим школой в деревне Жамойды (12 км от Вишнево), одновременно был псаломщиком в местной церкви.

В 1943 году женился на Наталье Михайловне.

13 марта 1943 года рукоположен в сан диакона к Космодамиановской церкви в Вишневе. Служил при Минском епархиальном управлении.

18 марта 1945 года рукоположен во иерея в Пречистенском храме города Вильнюса архиепископом Василием (Ратмировым) и направлен на приход в Ризоположенский храм в село Полочаны Молодеченского района. Его супруга стала псаломщицей при храме.

В 1948 году поступил в духовную семинарию в Ленинграде. После ее окончания в 1950 году поступил в Ленинградскую духовную академию на заочное отделение.

В марте 1952 года переехал ближе к месту учебы в город Вологду, где был назначен настоятелем храма Лазаря Четверодневного и секретарем епархиального управления.

В 1973 году возвращается в Белоруссию. С этого же года - благочинный Волковысского округа и настоятель Никольского храма города Волковыска.

В том же 1973 году назначен настоятелем Преображенского храма в Баден-Бадене ФРГ.

В марте 1976 года вернулся в Волковыск.

Затем служил зарубежом как представитель Русской Православной Церкви. Настоятель храма преподобного Сергия Радонежского при Экзархате в Берлине, затем служил в Александро-Невском храме в Потсдаме. Участвовал в миротворческой миссии в Европе, Африке, Мадагаскаре.

В течение 10 лет был редактором ежемесячного журнала "Голос Православия" ("Stimme der Orthodoxie") в Берлине.

В феврале 1986 года вернулся в Белоруссию, назначен настоятелем Владимирского храма города Гродно.

С 1992 года до своей кончины - настоятель кафедрального Покровского собора города Гродно.

Скончался 28 ноября 2004 года на 82 году жизни.

30 ноября архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий (Кищенко) совершил Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе города Гродно в сослужении многочисленного духовенства Гродненской и других епархий, прибывших на погребение настоятеля собора протоиерея Геннадия Яблонского. После литургии Владыка Артемий возглавил чин погребения протоиерея Геннадия. По завершении чина погребения тело настоятеля было предано земле на территории кладбища по улице Антонова, при стечении духовенства и прихожан.

Награды

  • орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени (15 февраля 1993)

Литература

  • Дорош Н.. Полвека служения Церкви Христовой. Гродненские Епархиальные Ведомости. Гродно. 1993 . № 3(10). с. 7.

Использованные материалы

Редакция текста от: 08.11.2016 20:27:41
Последняя редакция: 09.11.2016 15:15:40

"ЯБЛОНСКИЙ ГЕННАДИЙ ИОСИФОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google