ЛИДСКИЙ МИХАИЛО-АРХАНГЕЛЬСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Лидский Михаило-Архангельский собор, 2007 г. Фотография Дмитрия Василькова, с сайта sobory.ru
Лидский Михаило-Архангельский собор, 2007 г. Фотография Дмитрия Василькова, с сайта sobory.ru
Собор во имя архистратига Михаила в г. Лиде, кафедральный собор Лидской епархии

До 1818 года на месте собора находилась деревянная церковь, которая мешала расширению пиаровского римо-католического монастыря, почему она и была разрушена. Постройка этого монастыря продолжалась до 1825 года.

В 1842 году в Лиде случился пожар, в результате которого большая часть города сгорела. Целиком сгорел и пиаровский монастырь, а его остатки на протяжении двадцати последующих лет под воздействием погодных условий продолжали разрушаться.

В 1863 году рядом с остатками монастыря на средства, выделенные из казны царским правительством, был построен из кирпича Михайловский собор в виде креста с кругом в центре.

С 1857 по 1919 годы в соборе служил протоиерей Иосиф Коялович, принявший мученический венец за веру православную от фанатично настроенных римо-католиков в 1919 году. В этом же году, когда Западная Беларусь была захвачена польскими войсками, храм был осквернен фанатичной толпой римо-католиков и впоследствии переделан в костел.

В сентябре 1939 году костел закрыли. В 1940-50-е годы двухэтажная пристройка к зданию (бывшее училище) использовалось как жилой дом.

В апреле 1959 года в здании собора был открыт Лидский краеведческий музей. А с 1962 года в соборной части храма действовал планетарий.

Решением Облисполкома 14 июня 1980 года здание объявлено архитектурным памятником местного значения.

7 марта 1996 года планетарий ликвидирован, а собор был возвращен Православной Церкви.

Архитектура

Кирпичный храм-ротонда накрытая полусферическим куполом с восьмигранным фонарем. К основному круглому в плане объему примыкают более низкие прямоугольные в плане объемы. По широтной оси расположен притвор с четырехколонным портиком на главном фасаде и двухэтажные сакристии, с севера и юга - небольшие ризалиты.

В оформлении фасадов и интерьера использован дорический ордер. Портик и ризалиты увенчаны треугольными фронтонами. Окна прямоугольные. Внутри по периметру заларазмещены восемь пар дорических колонн. По поперечной оси храма боковые входные порталы. Стены опоясывает упрощенный антаблемент. Потолок был разукрашен в технике гризайль с имитацией кессонов и розеток.

Рядом расположена каменная одноярусная колокольня. Памятник архитектуры позднего классицизма.

Святыни

  • икона Архистратига Михаила
  • икона целителя Пантелеимона
  • Почаевская икона Божией Матери

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 26.12.2014 11:09:52

"ЛИДСКИЙ МИХАИЛО-АРХАНГЕЛЬСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google