МЕСЯЦЕСЛОВ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Месяцесло́в или свя́тцы – список памятей святых в порядке месяцев и дней года.

Окончательной, однообразной редакции месяцесловов не существует; одно только правило соблюдается непременно — каждое имя, заносимое в святцы, должно принадлежать канонизированному Церковью святому. Этим святцы отличаются от старинных церковных диптихов, или "поминаний", которые каждый может приносить с собой в храм для поминовения священнослужителями.

Церковные святцы назначаются для богослужебного употребления и содержат отсылки к определенным евангельским или апостольским чтениям. Такие святцы прилагаются к богослужебным Евангелию или Апостолу; содержатся в Служебнике и Типиконе, печатаются при богослужебных книгах — Следованной Псалтири, Часослове, Молитвослове, Канонике, Акафистнике.

Церковные святцы также существуют в виде отдельной книги, и в этом случае чаще называются месяцесловами. Такие месяцесловы могут состоять из кратких житий, расположенных в порядке годового круга, совпадая в этом случае с синаксарем. Месяцесловы могут также содержать тропари, кондаки святым и необходимые богослужебные указания.

Святцы также издавались для домашнего употребления частными лицами, и не имели обязательной нормы состава имен святых, как в месяцесловах богослужебных книг, но подчинялись общему цензурному правилу о включении в них только канонизированных святых. Примером таких частных изданий святцев может служить "Календарь Православной Церкви" в "Настольной книге для народа", изданной комиссией народных чтений в Санкт-Петербурге и его окрестностях; он был составлен протоиереем Н. К. Смирновым, под редакцией известного автора учебников по Закону Божию, протоиерея Д. П. Соколова.

Использованные материалы

Редакция текста от: 18.09.2008 23:39:54

"МЕСЯЦЕСЛОВ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google