БОДБИЙСКИЙ ГЕОРГИЕВСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Георгиевский собор Бодбийского монастыря, 2002 г.
Георгиевский собор Бодбийского монастыря, 2002 г.
Собор во имя великомученика Георгия Победоносца и равноапостольной Нины в Бодбе, кафедральный храм Бодбийской епархии. Находится в Бодбийском монастыре.

Первоначальная небольшая деревянная церковь над могилой святой сгорела в начале V века и была заменена каменной церковью, и при ней была учреждена архиерейская кафедра. Но и эта церковь была разрушена землетрясением (уцелел только один придел над могилой св. Нины) и на месте ее в 1027-1040 гг. был выстроен капитальный храм, сохранившийся и до настоящего времени.

Бодбийский кафедральный собор во имя святых Георгия Победоносца и Нины – трехнефная базилика, выстроенная из кирпича, с выведенными травертином углами и проемами. Короткий высокий наос, разделенный на нефы всего одной парой столпов с востока завершается трехчастным алтарем с тремя выступающими на фасаде апсидами, на западе же – нартексом. Мощи св. Нины покоятся в недоступной ныне крипте под юго-восточным, соответствующим диаконнику помещением. Центральный престол посвящен св. Георгию Победоносцу, а южный придел, где была погребена святая – св. Нине.

Церковь была сильно переделана и изменена реставрацией XIX в., что значительно затрудняет воссоздание ее первоначального облика. Основываясь на сведениях средневекового грузинского хроника Вахушти Багратиони, ряд ученых (П. Иосселиани, А. Хаханов, Д. Бакрадзе, еп. Кирион (Садзаглишвили)) воздвижение церкви над могилой св. Нины связывают с именем царя Бакара; по мнению А. Хаханова, первый каменный храм на этом месте был построен царем Вахтангом Горгасали, на что прямого указания в источниках, однако, нет. Г. Чубинашвили разделяет мнение о древности храма, предполагая, что часовню над могилой позднее включили в план всей базилики, сделав из нее южный придел. Т. о., бодбийская базилика удержала внешний полукруг апсид, как он очевидно, был применен в первоначальной церкви.

Храм неоднократно подвергался реставрации. Первое сведение о возобновлении относится к XII в.: согласно лапидарной надписи этого времени в западном углу южного фасада, некий Георгий во время царствования сына св. блгв. царя Давида Строителя царя Димитрия (1125-1156) возобновил Бодбийский храм. Следующее восстановление поврежденного персидским нашествием комплекса, по имеющимся историческим источникам, было проведено царем Теймуразом I ок. 1631 г., когда здание по всему периметру было обнесено кладкой.

После этого восстановительные мероприятия проводились по инициативе епископа Бодбийского Иоанна в 1823 г., о чем свидетельствует надпись над западным входом церкви. Церковь была снабжена новой утварью, были возобновлены врата монастыря, возведены купольные портики и ложный купол церкви, удаленные во время реставрации 1986-1989 гг. (тогда же были сбиты и обливные кирпичи XVII в. по западному фасаду), храм был расписан сценами из Ветхого Завета (своды стены среднего нефа), Страстей Господних (нартекс, алтарь), Чудес и Притч Христа (средний неф), Страшного Суда (западная стена среднего нефа и северный неф), житийными циклами св. Георгия (средний неф) и св. Нины (юго-восточная часть капеллы), изображениями отдельных святых и портретом Бодбийского епископа Иоанна. Сцены из цикла Господних праздников (кроме Сошествия Святого Духа в конхе алтаря) были перенесены на созданный в то же время иконостас.

Росписи Бодбе являются наиболее выдающимся произведением живописи XVIII - начала XIX вв., являющей собой завершающий этап средневекового изобразительного искусства Грузии, для которого характерно все более сильное воздействие новоевропейского искусства и в то же время сохранение традиций православной иконописи и своеобразных национальных черт.

В том же 1823 г. епископом Иоанном было построено новое двухэтажное каменное здание, где была устроена небольшая домовая церковь с иконостасом, возобновленным попечением архимандрита Макария на средства с. Сараджова в 1859 г. По данным Д. Пурцеладзе, в 1857 г. архимандритом Макарием была перекрыта крыша церкви, а стены побелены снаружи. В 1862 г. была начата постройка 3-хэтажной кирпичной колокольни, которая была завершена настоятелем церкви иеромонахом Николаем (Микеладзе) в 1885 г. Колокола, а также много ценных икон старанием М. Сабинина были пожертвованы разными лицами Москвы и других городов России.

В церкви под спудом почивают мощи св. просветительницы Грузии - одна из величайших святынь Грузинской Церкви. Видимо, наряду проведением реставрационных работ в 1823 г. было создано и надгробное изображение св. Нины, скрытое в конце XIX в. мраморным надгробием с изображением святой, созданным попечением М. Сабинина. Возведенный на этом месте 27 января 1997 г. новый надгробный мраморный памятник из Каппадокии, родины святой, вновь открыл эту роспись.

Надгробие могилы с древности украшало покрывало с изображением святой, изящно вышитое золотом. По сведению П. Иосселиани, одно из лучших таких покрывал – дар своей тезоименитой святой от княжны Нины Чавчавадзе-Грибоедовой.

В Бодбийском храме также хранился утерянный на сей день мизинец св. Стефана первомученика в малом золотом ковчежце с надписью 1620 г.: «Мы, Диасамидзе Бодбийский Евдемос, оковали мизинец сей св. Стефана в святое предстательство за нас и дней наших долгоденствия». По свидетельству П. Иосселиани, на ковчежце было выковано изображение св. Стефана. Существует предание, согласно которому эта святыня была принесена в Грузию одним из 13-ти сирийских отцов св. Стефаном Хирсским, основавшим Хирсский монастырь.

Бодбийский храм является усыпальницей: здесь погребены царевна Елена (+ 1786), митрополит Бодбийский Кирилл (Джорджадзе), убитый лезгинами в 1792 г., экзарх Грузии Феофилакт (Русанов), заболевший при обозрении церквей Кахети (+ 1821), митрополит Бодбийский Иоанн (Макашвили) (+ 1837).

В 1995-1997 гг. в храме были проведены исследовательские работы, выявившие фрагменты окрашенной штукатурки (какого времени?) и расписанный престол XVII в. в юго-восточном приделе. Кроме того, в массиве престола главного алтаря был обнаружен каменный резной престол IX в.

См. также Бодбийский монастырь

Использованные материалы

Редакция текста от: 07.05.2011 20:04:22

"БОДБИЙСКИЙ ГЕОРГИЕВСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google