ГОДЕНОВСКИЙ КРЕСТ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Годеновский Крест.  Фото после реставрации
Годеновский Крест. Фото после реставрации
Образ Честного Животворящего Креста Господня в Годеновском Иоанно-Златоустовском храме

Описание

Святыня представляет собой резное изображение Спасителя в человеческий рост. Крестное древо, терновый венец на голове Распятого, препоясание когда-то были щедро украшены золотом, серебром, яхонтами, изумрудами, алмазами, стразами и жемчугом от благочестивых жертвователей. На верхнем перекрестье есть греческие слова ставру икон, что означает «образ Креста». Сам образ Божественного Страдальца вырезан из липового дерева. Многие детали указывают, что этот Крест был создан в ромейской грекоязычной среде.

Около начала XXI века группа реставраторов из Русского музея Санкт-Петербурга завершила работу по реставрации образа. Долгий и кропотливый труд вернул святыне почти первозданный вид - липовое дерево отливает свежестью, из под толстого потемневшего слоя олифы открылись живописные изображения по краям Креста и на его вершине. Стали ясно видны ангелы Божии, Богородица и любимый ученик Христов Иоанн Богослов.

Годеновский Крест.  Фото перед реставрацией
Годеновский Крест. Фото перед реставрацией

История

Около 1423 года [1] на Сахотском болоте в Ростовских пределах произошло чудесное явление образа Животворящего Креста Господня и образа чудотворца Николая Мирликийского, сошедших с неба. Крест происходил «от греческой стороны» [2] - именно в ту пору, в преддверии падения Константинополя в турецкие руки, многие святыни из гибнущей Восточно-Римской империи стали переноситься в Россию. Первым Божиим чудом, дарованным от явленного Креста, было основание среди болота прочного холма для строительства храма во имя святителя Николая. Другое чудо совершилось, когда заложенный зодчими храм был перенесен на этот холм невидимой силой, при чём прозвучал голос: «На месте сем поставьте церковь Мою, и будет гора велика и чудеса многа произыдут с верою притекающим помолиться, и будут многа исцеления».

С той поры во множестве стали происходить тут чудеса и исцеления: хромые получали хождение, слепые прозрение, недужные здравие. По слову «Сказания о явлении Креста», «Пройде слава про чудеса Животворящего Креста и чудная чудеса чудотворца Николы во многие страны». Чудеса стали записываться в особую книгу. Первая такая книга сгорела при пожаре, который случился в храме, но спустя некоторое время запись чудотворений была возобновлена. Из этих последующих записей можно узнать о разнообразных исцелениях, происходивших после молений пред Животворящим Крестом и помазания святым маслом от Распятия.

После октябрьской революции на Никольском погосте создали колхоз, но существовал он недолго, т.е. хозяйство разваливалось, дела не шли. Начало 1930-х годов стало временем страшного глумления над святыней - её бросали в огонь, рубили топором, пилили пилой, обливали соляной кислотой. Но Крест оставался невредим, воочию являя собой чудо. Тогда святыню бросили в болото. Тогда с риском для жизни под покровом ночи жители Годенова, прихожане Златоустовского храма - Василий Фомин, Долотцев Иван, Кузнецова Надежда, Фаина Жилова, другой Долотцев Иван, Долотцев Осип, Минеев Николай и Сметанин Василий - перенесли Животворящий Крест в свой храм. Среди богоборцев, покусившихся на святыню, некоторые сделались известными примерами Божией кары: житель деревни Лапнево, который топором отрубил мизинец от Божественной стопы и похвалялся этим перед односельчанами, поранил себе мизинец на ноге и через три дня в муках скончался от гангрены; учитель соседней с Годеново Захаровской школы решил передать Крест в Ростовский музей, сам его отвез туда, но в тот же вечер был парализован, тяжко болел и через год умер.

Хроника чудес, происходящих от Креста, пополняется и поныне. Летопись ведут сестры Переславского Никольского монастыря.

Использованные материалы



[1]  Дата по «Сказанию о Животворящем Кресте».

[2]  Указание по «Сказанию о Животворящем Кресте».

Редакция текста от: 08.01.2015 19:20:17

"ГОДЕНОВСКИЙ КРЕСТ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google