СНЕГИРЕВСКИЙ КРЕСТОВОЗДВИЖЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Крестовоздвиженский храм в Снегиреве
Крестовоздвиженский храм в Снегиреве
Храм в честь Воздвижения Креста Господня в с. Снегиреве, подворье Александровского Успенского монастыря, архиерейское подворье Александровской епархии

Храм был построен в 1813 году владельцем имения, генерал-фельдмаршалом князем Николаем Ивановичем Салтыковым. Церковь стала родовой усыпальницей князей Салтыковых, захоронения которых расположились в крипте.

В 1879 году была пристроена трапезная с приделом в честь Покрова Пресвятой Богородицы, а в 1900 году был устроен еще один придел на средства крестьянина деревни Венков Григория Яковлева во имя святителя Николая Чудотворца. В 1890 году стены храма были украшены живописью трудами Ивана и Григория Яковлевых. В 1915 году на пожертвования прихожан начали возводить колокольню.

После революции имение подверглось разорению: ничего не осталось от большого дворцового комплекса, украшенного ротондами. Священник и храм были обложены огромными налогами, вся наиболее ценная церковная утварь изъята, позднее сняли и колокола, разобрали недостроенную колокольню, разграбили и уничтожили надгробные памятники. Но церковь благодаря самоотверженности и жертвенности священника и прихожан удалось отстоять, богослужения в ней не прекращались.

В начале 1990-х годов силами прихожан был проведен капитальный ремонт и реставрация стенописи.

В 1993 году храм стал подворьем Александровского Успенского монастыря Владимирской епархии.

К 2013 году было восстановлено здание богадельни, расчищен и благоустроен целебный источник, установлены поклонные кресты на месте домовой церкви и у источника. Воссоздан некрополь: усыпальница князей Салтыковых, захоронения священнослужителей. Восстановлена деревянная часовня на кладбище и построена часовня в честь святых Жен–Мироносиц.

В 2013 году подворью присвоен статус архиерейского.

Архитектура и интерьер

Снегиревский Крестовоздвиженский храм
Снегиревский Крестовоздвиженский храм
Крестовоздвиженская церковь представляет собой редкий для храмовой архитектуры начала XIX века памятник - церковь "под колоколы". Кирпичное трехнефное сооружение основного объема церкви носит все признаки посленаполеоновской архитектуры - позднего классицизма. Внешний облик храма обмирщён, лишь небольшая полуциркульная апсида и башенка колокольни указывают на церковное назначение постройки.

Здание церкви огромно, сходство с базиликой подчеркнуто архитектурной композицией объемов памятника. Центральный неф вытянут во всю длину храма и поднят значительно выше боковых придельных. Массив западной стены прорезает большое полуциркульное окно, над которым стоит треугольный фронтон с белокаменными карнизами. Одноярусная круглая, на круглом постаменте башенка колокольни возвышается над центральным трансептом. Проход в колокольню осуществлялся извне храма через круглую боковую камеру с винтовой лестницей, далее по сводам центрального нефа. Аналогичная камера с юга имела неизвестное назначение. Внутри храма четыре столпа с приставными полуколонками. Своды центрального нефа кирпичные, боковые нефы имеют плоские перекрытия. С запада - трапезная и нижний ярус колокольни поздней пристройки.

В интерьере алтарей престолов выстроены полуциркульные в плане стены (возможно первоначальные), которые придают алтарям канонический вид и отделяют их от ризниц. На востоке пристроен вход в крипту под алтарем - усыпальницу Салтыковых. Сохранились живопись и иконостасы второй половины XIX века.

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 02.05.2014 17:23:08

"СНЕГИРЕВСКИЙ КРЕСТОВОЗДВИЖЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google